女子美の中高大連携授業
早慶附属に入れておけば良かったと思うことはありませんか?
中学受験や高校受験の段階で、早慶附属の80%偏差値は超えていたけれど、それ以上の難易度の進学校へ進まれたケース限定でお願いします。
中学や高校でのお子さんの成績や様子を見て気を揉んだり凹んだりして、早めに早慶附属に入れてしまえば良かったと思うことはありませんか?
結果的に早慶大進学となるなら、中学(高校)から附属の方が良かったと思うことはないでしょうか?
別に劣ってないですよ。むしろ東大より優れていると思う。
幼稚舎からの縁故組、中高の地頭組、大学からの多様な入学者。慶應の同一の中の多様性社会でコミュニケーションション力が培われるので社会に出てから慶應生は活躍している。研究力は強いがコミュ力の弱い東大生は、だから社会に出ると慶應に負ける。(小宮山元東大総長の東大慶應生の懇親会での発言)
あなたの知らない世界があるのでしょう。
そういえば、就活系のYouTubeに慶應の商学部?だったか経済?だったかの卒業生が顔出しで、「周囲は5割ぐらいコネがあった印象、コネがなかったので大変だった」とあがってました。
5割のコネが有力なコネかどうか不明、またコネ入社かどうかも別にしても、そう感じている学生もいる、ということでしょう。
AO 推薦 附属組は、就職が不利になるどころか強いですよ。
自分をアピールできる力があるし、コツコツ真面目型も多い、附属組も自発的な学習が身についているので、社会で活かすことが出来ます。
それから、人という無限の可能性のある生き物を、AOだから、推薦だから、附属組だからマイナスにしてやろうなんて単細胞型人事は今どきありません。
有ったら無能な企業確定なので、入社するとエラい目に遭います。