在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
早慶付属から行くことに意義ある。
特に慶應などは幼稚舎など下から行くことに意義あり
。美術、音楽、体育もレスペクトする世界。
住む世界が違うのかも。
偏差値のような金太郎飴とは違う世界。
金太郎飴なら国立へどうぞ。
一生話は、噛み合わないでしょうね。
金太郎飴には分からない世界。
>難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
旧帝でも(A)研究職で身を立てているひと、(B)公務に就いているひとたちは相応に満足した人生を歩んでいる。学歴で他大学を攻撃することもない。平和そのもの。(C)それ以外のひとたちがまさにバラバラ。
たいがいの旧帝卒学生は上手く折り合ってやっていくが、企業に就職したにもかかわらず学生気分で「旧帝>その他大学」という意識が延々と抜けない御仁が「ごく稀に」いらっしゃる。
大概の場合、そうした方は仕事ができなくて、仕事ができないコンプレックスを埋めるため無意識に学歴に頼って精神のバランスを取っているだけだが、残念ながらそうした意識は普段の表情や態度に出るので、圧倒的多数である「その他」の方々に総スカンを喰らって不遇を託つことになる。
己を磨かねば名刀も時に両刃の剣になる、ということですなあ。
このスレの早慶称賛者は、聞かれたことには答えず論点をずらしていくだけておもしろくない。
高木さんは慶応万歳お笑いアイドル芸人としての地位を確立しているが、まだその領域には達していないようだ。
もっと楽しませてくれるよう、精進に期待します。