難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。 どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか? いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
岡山駅の北側一体は大きな学生街だね 岡大だけではなく、岡山理大、岡山商大、清心女子大などの大学が密集しているからね
岡山駅から岡大まではチャリで7-8分くらいだね 希に見る便利な大学であるのは間違いないと思う
研究機関としては広島大のほうが上だが岡山大には関西圏からも進学するので受験生は岡山大のほうが人気がある
岡山大>広島大ですね。 今はレベルに結構な差がありますよ。
その差が国家公務員合格者数に出てるね。 広島大への交付金は削減したほうがよろしいかと
戦時中にできたような言葉で軍国主義のようでこわい
令和の受験生は難関大学は指定国立大学と知っています。 旧帝と名乗ってるのはビジネス上札幌校の存在意義を示す必要のある予備校やメディアのみ
以前、文系科目偏差値と理系科目偏差値を比較して、九大の偏差値は低い~と投稿している人がいましたが、それと同レベルの話かな。