女子美の中高大連携授業
「旧帝」という括りは無実化してないでしょうか?
難易度も違いがありますし、就職先もバラバラですし。
どういう成り立ちでこの言葉ができたのでしょうか?
いまだに「旧帝」と塾やメディアまた一部の方が使用する場合があるのはわかりやすいからでしょうか?
だから、息子には、来年の春からはお前と彼らは住む世界が違う、10年後はその辺の大学をでた彼らをアゴで使う立場になるのだから、彼らの事も少しは知って置くべきだ。ダメな人だから相手にしないでは、お前の成長もない。そう伝えています。
>息子には、来年の春からはお前と彼らは住む世界が違う、10年後はその辺の大学をでた彼らをアゴで使う立場になるのだから、彼らの事も少しは知って置くべきだ。
北大九大はレベルが低く住む世界が違うと。それでは私立専願の人はどこに住めばよいの?
そもそも東大出ても社会に出ると東大未満にアゴで使われてしまう人はたくさんいる事実を知らない人。
どうせ空想上の息子だと思うが。
東京など都会に住む生徒ほど、地方の旧帝大学に進んでほしい。いい意味で、カルチャーショックを受ける経験は、人生の中で、この機会以外にはまずない。
言葉、人となり、文化、慣習など、東京とは異なる世界が、日本国内にあることを実感できる。
東京住みで東大目指せるような優秀な人は、ぜひ京大も考えてほしい。
京都や関西から、常識と化していた東京や東京人、東京の文化が、どうみられているのか、大変興味深い経験ができると思う。
意外と地方の国立大学に優秀なものが行っている。
親一人子一人とか、貧乏だとかの理由で旧帝大学に行く学力がある者でも地元の国立大学に行く。
地方から旧帝大に行くものはある程度裕福でないと生活できない。勉強をするにはただではできない。地方には優秀なものがいる。