女子美の中高大連携授業
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
皆さん立場が違うだけで大学選択の論理は良く理解しているように思います。
東大ギリギリの子たちに 浪人は無駄だと吹き込めば一工地帝や早慶に行くかもしれない。早慶なんてダメだと吹き込めば一工地帝に更に傾く。逆に一浪は人並み、東大がダメなら早慶があると吹き込めばチャレンジ層が東大受験になだれ込んで結果的に東大合格者数は増える。
東大合格者数が多い高校から早慶が多く見える背景には大人の誘導があると思う。
では、実際の社会的評価はどうかというと、年収ランキングや大学世界ランキングでもそうだが早慶は地帝下位相当と見られている。だから東大ギリギリ危ないかもと思う冷静な受験生は京阪や一工に行く。有名高校では、そうした冷静な判断や周囲と違う選択がしにくい雰囲気があるのだろう。
そこまでの有名高校ではない場合でも地方から早慶は一定の厚みがある。これは推薦が多い。私文専願とあわせて地帝に入れない層がメインだ。
そういう早慶進学の舞台裏を見ている地方の受験生は東大ダメで早慶という不本意な受験を避ける傾向がある。
>実際の社会的評価はどうかというと、年収ランキングや大学世界ランキングでもそうだが早慶は地帝下位相当と見られている。
年収ランキングでは慶應は京大より上ですよ。
一方早稲田って昔から異常に倍率が高いですよね。
これって特攻受験、記念受験が多いからでないのか?
今回減ったとはいえ、それでも多い気がする。
多くは特攻受験して明治入学パターンか。
>一方早稲田って昔から異常に倍率が高いですよね。
これって特攻受験、記念受験が多いからでないのか?
今回減ったとはいえ、それでも多い気がする。
多くは特攻受験して明治入学パターンか。
早稲田の倍率が高いのは、学内併願が多いからだと思います。
学内併願については、文系学部を複数併願する受験生が多いですが、湘南や所沢を除き、慶応の文系学部は4つ(文・経済・法・商)、それに対して早稲田の文系学部は8つ(政経・法・商・社会科学・教育・国際教養・文化構想・文)もあります。
早稲田のどこかの学部に落ちても別の学部に合格する人や、合格した早稲田の学部を辞退して別の早稲田の学部に進学する人が多いのだと思います。
京大の方が上
>◆ 大学別平均年収ランキング
順位 大学名 平均年収
1 東京大学 729万円
2 京都大学 677万円
3 慶應義塾大学 632万円
4 東北大学 623万円
5 名古屋大学 600万円
6 大阪大学 599万円
7 神戸大学 590万円
7 北海道大学 590万円
9 横浜国立大学 573万円
10 早稲田大学 572万円
11 九州大学 569万円
12 東京理科大学 563万円
13 上智大学 555万円
14 横浜市立大学 550万円
15 大阪府立大学 546万円
16 中央大学 531万円
17 埼玉大学 530万円
18 筑波大学 527万円
19 明治大学 524万円
19 千葉大学 524万円
21 同志社大学 522万円
22 関西学院大学 513万円
22 大阪市立大学 513万円
>まず早大生になること自体が重要である。学部はその次の問題だ。
本当に教育者ですか?
それは、あなたが早稲田屋(早稲田関係者)さんだからですね。
とにかく早稲田大学に「入学金」と「学費」さえ、納めてくれれば。ということです。
こんな指導者に指導される学生達は可哀想です。
自身の大学経営の事しか考えていないのですから。
高校の先生でも、良識ある先生なら、そんな呆れた指導はしません。
生徒の事を第一に考えるなら、まずは学部です。
大学で学ぶ目的は?
大学は自分が本当に学びたい学問を極めるところです。
将来において自身の武器とする為に。
例えば法学部なら法学部で、それぞれ法学部のある私大を順次受験する、、それが良識です。