女子美の中高大連携授業
どうして地方の難関校生は地元旧帝などでなく東京の大学を目指す?
地方(とくに国立)VS東京の大学(とくに私大)議論がそこらじゅうのスレでみかけますが地方の難関高校生はどうして東京の大学に多く進学するのでしょうか?
灘、西大和、ラサール、久留米大学附設、海陽などをみて驚きました。
難関校生にとって地元旧帝や地域貢献大学が魅力的と考えらえてないのがこの国がかかえる問題の本質なのでは?
地方の優秀層、富裕層は東京に富が集中しているとわかっているので東京の大学を目指す。
結果地方から優秀層、富裕層が減少し、さらに東京の大学の卒業生の平均給与はあがるため東京へ富の集中が加速するというスパイラル。
本来地方旧帝がライバル視するのは東大なのではないのか?
地方の優秀層が東大に進学することこそ地方の人は怒りを覚えるべきなのでは?
国立か私立かというよりもはや対東京ということを考えないと地元国立大学の将来はさらに危ういと思うが。
それは認める。
私に、カネ儲けのためなら「わきまえる」ようなお行儀の良さはない。
それゆえ会社勤めなど、一度として考えたことはなかった。
しかも、組織嫌いの私に「出世」できる見込みもなし。
家内からも、早期に「協調性ゼロ」と判定済み。
先般は、拙宅豚児からも「なんて性格悪いんだろ」とのお言葉を賜った。
したがって、主観的にも客観的にもあなたの「上司」になる可能性はなかったといえる。
ご心配なきように。
他方、あなたには、やさしい上司やパートナーの方々があってよかった。
大事にして差し上げてほしい。
> 自由かつ何でもあり。「人種」のるつぼ。そこで、ゆっくり自分探しをすればよし。
別に早稲田の専売特許じゃないよな。明治大だって、日大だってあれだけ数いれば学生は多様になる。それに学生が多様だからと言って、自ら動かなければそのメリットを享受できない。それが合わない学生もいる。
結局君は早稲田をブランド化し神聖視したいだけだね。まあ、どっかの広告業者なら仕方がないが。
私の知る早稲田がそうだと感じたということである。
もっともそれは、私だけの感想でもないようだ。
たとえば、(早稲田大学)校歌のうち、次の3番の歌詞がいいという声も多い。
「あれ見よかしこの 常磐の森は
心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど
仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに
われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ」
「私は附属校たる『学院』の学費を含めて、学生時代から早稲田における学費の高さの不当性を訴え続けてきている(ご存じなかった?)。
ただ、昨年はコロナ禍によるオンライン体制構築や対面授業実施のためにする換気システム導入等で、膨大な費用を要した。かといって、『受益者負担』の論理でもって、安易な学費値上げで学生(保護者)らにそれらを転嫁するわけにもいくまい。そこが、学校法人と営利追求を本旨とする世の商事会社との相違である。
結局、田中執行部も相も変らぬ非常勤講師等の『活用』による人件費コスト削減でもって、次年度も乗り切るハラなのであろう。そうして弱者の犠牲で以て強者が危機を乗り切るとの構図は、この国の支配層と人民との関係にだけ固有なものではないということである」
以上、私の書き込みからの転載