在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
全く同感です。
ただここで必死で体育会を否定している数人の人たちはあ○まが良くないです。
物事を比較する時の比率論も理解できません。相手にしても無駄な人たちです。
たぶんお子様を通じての劣等感、コンプレックスがあるのでしょう。よくいるタチの悪いエディ民ですね。
無視してスレのテーマの話を進めた方がいいです。
息子の就職
投稿者: なーな(ID:/J4i9qfxuB6)
投稿日時: 2022年 05月 14日 09:08
銀行、証券会社にいくつか内定をもらいました
ノルマもすごそうで、やっていけるのか心配です
今も厳しいのでしょうか
https://kininaruco.com/7-rumors-about-career-advancement/
より
体育会出身者は出世に有利である
大学の体育会出身者は、新卒採用では有利と言われる。体力が求められる職場や、上下関係がきびしい組織では、体育会出身者が活躍しているイメージがある。じっさい、有名企業の経営者には体育会出身者が多い。
体育会出身者は出世に有利なのか?
今の時代、体育会出身というだけで人事面で優遇されることはまずない。年次、能力、実績がまったく同じ2人がいたとして、やっと体育会出身という手札が役に立つくらいだ。
体育会出身者がひいきされるのではなく、体育会で身に付けた行動習慣が企業では評価されるのだ。それは、出世する人の共通点を見ればわかる。
会社の命令に忠誠を尽くす
他の社員よりハードに働く
安定して実績を上げる
この条件を満たせば、出世に有利なのは当然だ。体育会出身者は、きびしい上下関係の中でハードなトレーニングを経験している。ビジネスパーソンとしての資質をもともと備えている場合が多いのだ。
日本企業には、組織のために自分を犠牲にできる人材を高く評価する風潮がある。体育会出身者は、組織行動の規範を徹底的に叩き込まれている。フォアザチームの精神だ。この点が、企業の評価方針に一致するのだ。