女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
その様な説明会の他に、OBの口利きなど色々ありますよ。
部活ジャージのまま説明会参加は、企業側がよく考えていると感心しました。
ジャージなら大学名と部活名が書いてあり、見た目で頭脳選別が出来ます。
特に私大の体育会は、スポーツ特待で入った学生が多いので。
まぁ、学生にとっても筋トレなどで1ヶ月でスーツが入らなくなってしまうこともあり、その心配をしなくてすむのはメリットです。
当事者に迷惑がかかる虞があるから。しかし、企業も法人である以上「採用の自由」がある(と最高裁が判示している」ので、新入社員全員が縁故であっても違法ではないということになる。もっとも私には異論あるけどね。
>キャラの濃い体育系の中での選抜って、壮絶な戦いになると思う。
OBを通じて一般より先に人数確保、若しくは大会などで就活時期を逃した学生の為に一般専攻とは別に枠を空けているパターンなので、壮絶とは違う印象です。
>趣味程度や気晴らし程度のスポーツじゃだめなの?、やっぱり。
ストレスフルな会社員生活に向けて、学生がストレス発散方法があるのかどうか聞きたいのでは。。
体育会で培ってきた精神力や上下関係、チーム内での役割分担をどの様に仕上げたか、チームのまとめ方等より、社会人としての素養をみられるので、企業が期待しているのは、「ストレス発散の趣味」としてのスポーツではないですよ。
私大などの有名部活は、6軍まであったりするので、全員が体育会のメリットを享受できるわけではないのでしょうけれど。