女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
頭脳系に対する体力だけの頭筋肉を意味する体育会系の話と体育会所属者を混同しているの部分があると思うけど。
例えば平均的な大学生活を送ってきた京大生と京大アメフト所属の学生だったら就活ではアメフト部の方が相対的に有利になるケースが多いと思うけど。
体育会が就職強いっていうのはその種の話。
体育会が絶対ではなく、一つのアドバンテージになることでしょう。
企業とはビジネスや商売をやるところ。
というのは、誰でも知ってる当たり前のことだけど、では、ビジネスや商売をやるためには、どんな能力や才能が必要なのか?を、企業の偉い人もわかってなかったりする。
だから、とりあえず「とにかく我慢だけが取り柄の奴」「上司の命令に、何の疑問も持たず従う奴」を採用しておけ、ということになる。
そうすれば、上司や経営者は「ラク」だから。
たぶん、体力があることが一番だろうと思いますしは次は忍耐力。
この二つはまず若いうち、20代、30代前半には企業人として大事なこと。
会社に入ればわかることですが、カッコいい華やかに見える仕事がある一方、裏方やそれこそ雑巾がけ、トラブルシューティングから客へのあやまり、汗かき営業、みんなが行きたがらないところへ、やりたがらない仕事がたくさんあります。
こんなこと、多くのビジネス人はやってきながら家族のため、社会のため、お客のため、会社のためといって働いてきているのだろうと思う。
体育会系の人間はストレス耐性が強いと思います。
ストレスの原因はほぼ人との関わりにあります。
スポーツには必ず人と人との関わりがありますから、常に自分より他者のため、組織のためという視点があります。
また、集中力があります。