在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
確証がないだろう。また同じ観点からして、入試で以て何らかの形での優遇を行っていた疑いある学校として、今治西や姫路東などの公立伝統校も挙げられる(九州方面にも存在する)。また甲子園未出場ながら、中学軟式野球の元有名指導者が監督を務める神奈川県立相模原高校もまた同じ。
プロ野球選手を多く輩出することで知られるある地方私学では、在学生の半数以上が野球部員であると聞く。しかも、何らかの優遇措置で以て選手を獲得しているのであろう。ただでさえ定員割れであるのに、と他人事ながら心配である。
もっとも、東京六大学野球も偉そうなことは言えない。とあるプロ野球監督を務めた有名人(故人)は、ある雑誌で生前次のように述べていた。すなわち、気が進まなかったが急に進学することになり、しぶしぶ入試会場に向かった。しかし、やる気がないので到着したときにはすでに1限の国語の試験は終了していた。そこで次の英語を受けたがチンプンカンプン。そこで、問題文の英文自体をそのまま答案用紙に丸写しした。さらに社会も同様であり、仕方ないので日本地図を書いてそのまま提出した。それでも、彼は立派に「合格」。しかし、正直に「〇〇大学『野球部』卒」を生涯に亘り自称していた。
さらにプロ入り後も、チームの大監督の指示により、在学中である母校の後輩ら三名に対し、定期的に「栄養費」を手交していた、とも。もっとも、そのうちの一名は約束通りその球団に進んでくれたが、あの伝説の某スーパースターはセ・リーグの某人気球団に行ってしまったとずっと怒っていた。似たようなことが戦後しばらく、東大以外の五大学のどこでも行われていたのではないか。
何をそんなにムキになるのかね。静岡県の公立高校入試要項には特定高校には特定スポーツの推薦枠があることがちゃんと明記されている。秋田県や鳥取県の公立高校入試要項にはそんな記載はない。つまりスポーツ推薦なんて無いと言うことだよ。知りもしないで秋田高校や米子東高校の名前を挙げるなんて失礼だな。
ついでに愛媛県も滋賀県も公立高校入試にスポーツ推薦枠など無い。これまた今治西高校や彦根東高校に失礼だろう。