女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
裏口入学的な手口、替え玉受験とか入試問題漏洩とか、そういうのと裏野球部枠的なものがどう違うのかが確かにはっきりしないですね。お金とかが動かなければ大丈夫なのか。そこらへんを二俣川さんに述べていただきたいものです。
裏野球部枠があるなら裏口入学、替え玉受験などと同様「不正入学」ですよ。そんなもんは裁量の範囲内にはなりません。
静岡高校のスポーツ推薦枠は確か10人ですが、甲乙付けがたい生徒がいて12人を合格させた。これが裁量の範囲内です。そもそも静岡県にスポーツ推薦枠が無ければ10人も12人も不正入学です。
各都道府県の公立高校入学者選抜要項を調べましたが、入試でスポーツ推薦枠が明記されているのは静岡県だけです。つまり他の都道府県は無いと考えるのが普通です。あればそれは不正入試になります。
その次元で、意味不明に絡んでくるとは。学部生のときに「法学」を修めたのではないのかね。仕方ないので、念のためご説明しておこう。
私は「法の解釈」の在り方につき、先にご説明した。この場合の「法」とは、私たちの現実生活の規範たる(広義)の法(実質的意味における法)をさす。そのうち成文法または制定法とは、本来文書の形で制定された法の意味である。また、それらには憲法の如く国家法中の最高規範もあれば、さまざまな下位法(法規)まで幅広く存在する。教育委員会がその権限に基づき定めた法規も包含される。
したがって私は、君のいう国会を通過することをその要件として成立し、直接われら国民に権利を与え義務を課するという意味での「狭義の法律」に限定して述べたわけではない。だからこそ「法律の解釈」でなく、広く「法の解釈」と記したのである。お分かりかな。
何やら感情的で支離滅裂な書き込みを目にした。申し訳ないが、スレッドを混乱させることは私の本意でなく、また冷静に意見交換するに値しない御仁であるとも思料した。したがって、せっかくのあなたさまからのお尋ねではあるが、今回に限り保留とさせて頂きたい。事情ご賢察の上、ご容赦賜りたく願う。
不正入試と言えば、千葉県の幕張総合高校では、従来より部活の顧問が有望選手に声掛けをして、名簿を作成して、筆記試験とは別に実施される自己PRに最高評価(配点100点だったかな)をあげていた。筆記が悪くてもみんな合格させていたので大問題になったが、結局教育委員会か何かが謝罪しただけで誰も責任をとらずに有耶無耶に。その後どうなったのかは報道もされず誰も知らない。
筆記以外の試験を課すということは結局はそこに不正が生まれやすいということですね。
別に意味不明に絡んじゃいませんよ。ちゃんと公立高校選抜要項にスポーツ推薦枠のあることを明記している静岡県と、明記されていない秋田県(秋田高校)、鳥取県(米子東高校)を一緒にして秋田高校と米子東高校もスポーツ推薦枠があるかのように書いたのは誰だね。
その点を指摘したら「裁量枠」があるだの神奈川県教委を持ち出して、訳の解らない理屈を並べ立てたのは誰だろうね。
俺は秋田高校、米子東高校出身でもないからスポーツ推薦枠があろうがなかろうがどうでも構わないが、あんたの「秋田高校や米子東高校も(静岡高校)同様であろう」は少なくとも間違いだよ。そこまで言うなら、その根拠を示さないとあんたも格好つかないだろう。
秋田高校、米子東高校にスポーツ推薦枠はあるの?
隠れたスポーツ推薦枠があるならそう言う根拠は?
法解釈はどうでも良いから明確に答えて欲しいな。