女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
三井物産の社長は、慶應経済
野村証券社長は、慶應経済
第一生命社長は、慶應理工
東京海上会長は、慶應商学部
伊藤忠社長は、早稲田商学部
三菱銀行会長は、慶應経済
みずほ証券社長(旧興銀)は、慶應経済
トヨタ自動車社長は、慶應法
博報堂は、慶應経済
ゴ-ルドマンサックス社長 慶應経済
フジテレビ社長 慶應経済
キリンビール社長 慶應経済
などなど人気企業のトップは早慶
東大京大と言えば今は、兵隊要員
あなたは人にはデータ提示を求めて、データないのなら個人の感想という割には、自分の主張のデータサンプルはお子さん一人なのですね。それこそ個人の感想ですよ。
あなたが体育会に所属してなくても大手に決まる学生はすんなり決まるというのは正しいですが、誰も体育会でないと大手に決まらないと言っているわけではないので反論になっていません。
大学スポーツで有名な大学の体育会の学生は通常にはできない経験しており、他の学生と比較して就職はいいのは確かだし、学内では当たり前の話しだと思いますが。
あなたはデータがないというかもしれませんが、例えば某財閥系企業グループの月刊報では毎回社長の学生時代や新人の頃のエピソードが掲載されますが、結構な確率で体育会の話が出てきます。
ひとつ言えるのは体育会出身は体力だけでソルジャーみたいなことは誤りだし、実際には企業から見ても使える人材多い。
命令に絶対服従みたいな話ではなく、まずよくある指示待ちみたいな人が少ない印象です。
個人の感想に過ぎませんが、少なくとも今まで3桁の部下は査定してきたし、他部門の社員を見てきた上での感想です。
有名大学の人ならば、それなりに有名企業に入れる学生は多いと思いますよ。体育会でなくてもね。
今の大企業が明日の大企業では無いと言う事です。
今はあまり有名でなくても未来ある企業に就職出来た人のほうが勝ち組という事もあるのではないでしょうか?学歴フィルターとか体育会系でなきゃなんて未だに言ってる企業に未来は無いと思います。
多様性を考える企業こそ未来ある企業。
同じ学歴だらけが本当に良いの?
どこの運動系部活にいました?なんて会話これからは無くなるのでは?あまりに昭和、平成を引きずりすぎですね。今は令和ですよ。
>うちの子は体育会系部活してなかったから、就活うまくいかなかったーーーなんて愚かなこという母はeduにはいないと思うけど。
ほんとその通り。
逆に「体育会系に所属してたから就活うまく行った」って声高に書いてる人って、ある意味、恥じゃないのかな。
能力足りないけど、それを体育会系所属で何とか補ったってことになるから。
うん。コミュ力は大事ですよね。
体育会に所属していると結構コミュ力が身に付くので、それも就活で評価されるのかな。
ただ、それぞれの業界で相性ってありますでしょう。
私の勤務先には比較的体育会出身者は少ないです。
上の子のところはそもそも体育会の採用は東京一工からしかしていないそうですし。
でも、確かに体育会の学生の就職は全体的に考えれば有利ですよ。
>命令に絶対服従みたいな話ではなく、まずよくある指示待ちみたいな人が少ない印象です。
体育会系に指示待ち人間が多い印象。
ちょっとは自分の頭使えば?と思うこと多々あり。
体育会系は返事だけは良い。
>個人の感想に過ぎませんが、少なくとも今まで3桁の部下は査定してきたし、他部門の社員を見てきた上での感想です。
エデュあるある。
いきなり人事をやってただの、部下を何百人も見てきただのという人が現れる。
もしそれが事実なら、そんな体育会贔屓のコメントを必死で書くかなぁ。
体育会関係なしに優秀な社員も多くいたでしょうに。
それとも体育会系の学生しか取らない会社とか?