女子美の中高大連携授業
体育会学生は就活に強いというのは本当ですか?
こういう話はよく聞きますが本当ですか?
とくに強いのはどの運動部とかは大学によりけりですか?
団体競技のほうがいいとか?
部活でなかなか時間が取れないのに就活はどうされているのか体験談あったら教えてください
OBOG訪問するだけでは第一志望の企業から内定もらえないですよね?
体育会系の就活での弱点ありますか?
>その一つとして体育会で頑張ることがある。そして一般的に体育会で頑張ってきたガクチカは企業側にも分かりやすく評価しやすい。
それは違う。
企業にとって、最もわかりやすく評価しやすいガクチカは、すでに評価のついているもの。
つまり受賞歴だったり、資格だったり、何らかの評価が出ているもの。
学生が「4年間体育会を頑張っていました」とアピールしても企業側は内心、ふーんそれで?で終わり。
そこに受賞歴等があれば別。
つまり資格取っていない学生が「4年間、資格試験目指して勉強していました」とアピールしてるのと同じ。
自分目線で、体育会頑張ってましたというアピールはサークル頑張ってました、バイト頑張ってましたとなんら変わらない。
体育会系で評価されるのは部長やリーダー、戦略スタッフなどの役職級や、アスリートとしての受賞歴があるなど明らかに他の体育会系人間と差別化できる人。
つまり評価されるガクチカとは、どのガクチカであっても、すでに第三者の一定の評価がついたものでないと。
多くの学生はそのような輝かしい実績とは縁なく学生生活を終える。だが、たとえ選手としての実績乏しくとも、きちんと体育会で4年間頑張ってきたこと自体、立派な実績であると思う。私はそれを尊敬する。そしてそれは、なにより当該学生自身にとって大きな自信になるのではないか。それは、その後の彼の職業人生での大きな財産にもなるはず。そうしたものに期待する使用者もけっして少なくないと思われる。とくに、メンバーシップ型採用が基本であるこの国においては。
それは早慶などの厳しい体育会を知らない貴方の感想です。早慶などの体育会はその厳しい練習と規律の中、チームのメンバーとして4年間過ごしてきたこと自体が素晴らしい経験です。生半可で4年間を補欠であっても頑張ることなんかはできません。
それなりの企業は本当の体育会学生のそのような特徴は理解しています。あとはそれをコミュニション力を持って表現できるかが大事。
あと体育会独自の人脈もあり一般学生とは別の採用もある。早慶体育会学生の就職先を見ればわかること。
ちなみに貴方の観点で言えばアルバイトの頑張りもゼミでの頑張りも証拠がないからと評価されないことになる。
そんなことはないでしょう。
大学も教育機関なんだから、結果よりもそれを通して何を得たのかが重要だし、企業もそこを見ているよ。その何かを学問で得たのか部活動で得たのかの違いなだけ。企業はその何かが仕事に役立つことを分かっているからね。