今年入学した高1生が語る青春リアル
外資系でも採用が多いのは東大や慶應?そして早稲田京大?日系の人気企業採用と同じ傾向?海外大卒も?
日系の人気企業の採用は慶應早稲田東大京大と続いて一橋や東工大、地方旧帝が多くの人気企業で見られる傾向ですが外資系でも同様ですか?
外資系だと海外大卒やバイリンガルも評価されてそうです。
ウチの会社は業績がよいこともあり、緩すぎる。
かつては到底昇格できなかったようなボンクラでも、今はエスカレーターで課長までは昇格して年収1000万円を手にできる。
またどんなにボンクラでも首にもならず降格もなく、そんな連中程引受先がなくいつまでも同じ部署でのうのうとしている。
こんなことしていたら外資系とは差がつくばかりなので、何とかして欲しい。
アクセンチュアが書類送検されました
東京労働局は8日、従業員に違法な長時間労働をさせたとして、総合コンサルタント会社「アクセンチュア」(東京都港区)を労働基準法違反の疑いで東京地検に書類送検した。
東京労働局の「過重労働撲滅特別対策班(通称・かとく)」によると、同社は昨年1月3日から30日の間、従業員1人に対し、各週に40時間を超えて長時間労働をさせた疑いがあるとしている。【小鍜冶孝志】
残業を申請する社員は、以降プロジェクトにアサインされなくなるという暗黙の運用で、スタッフ層に残業代を支給しない悪魔のようなシステムが構築されているようでした。
過去をしっかり遡れば、相当多額の支払いが課されるのではないかと思います。
そもそも日本人ってダラダラ残業が好きだったから、そういう人達が上司にいると有無を言わさず残業させられる方向に向かうでしょう。
私が派遣で入っていた大手企業も労基に再三の注意が入っていて、本来なら残業減らす方向に向かわせるはずの社員がダラダラ残業してました。
派遣の私達が時差出勤を提案して認めてもらったのですが、それでもダラダラ社員はどこ吹く風の状態でしたが…
この企業の書類送検も、どこまでメスが入れられるのか!?
結果が楽しみです。