今年入学した高1生が語る青春リアル
外資系でも採用が多いのは東大や慶應?そして早稲田京大?日系の人気企業採用と同じ傾向?海外大卒も?
日系の人気企業の採用は慶應早稲田東大京大と続いて一橋や東工大、地方旧帝が多くの人気企業で見られる傾向ですが外資系でも同様ですか?
外資系だと海外大卒やバイリンガルも評価されてそうです。
>外資系だと海外大卒やバイリンガルも評価されてそうです。
海外大卒の場合は、海外用の枠があって、企業によっては広い訳でもないので、意外に狭き門の場合も多いですね。
あと、外資系で本気で活躍したければ、日本の支社に応募している時点で難しいでしょう。
GAFAであれば、本国採用を目指さないと。
本国採用と、現地採用では、まったく違いますから。
なお、日本支社で働く場合、英語ができるかどうかはあまり関係ないことも少なくありません。
英語で仕事をする必要がほとんどないケースも多いので。
外資系でも、所属によっては英語で仕事をすることはほとんどないでしょう。
特に、日本の企業相手だと、英語を使うシーンが皆無の場合も。
外資で評価されるのは、一般的には論理性です。
経験や勘に基づく仕事の仕方は、ほとんど評価されないので。特に若いうちは。
圧倒的に頭がよく、論理的に考えられて、結果を出せる人間がまずは評価されて出世していき、次第に上になるに従って、それに加えて経験や勘も活きてくるような世界。
英語力が、などと言っている時点で、考え方が違うでしょう。
ある程度の英語力は織り込み済みなので。
新卒にとって外資系の破格の待遇は関心が向いてしまう。
英語力がないこと、解雇されやすいことで葛藤してしまうだろう。
将来起きることに実感がわかないから給与額の影響は大きい。
ただ外資系は有能な経験者を集めているわけだから新卒にはまだ早いかな。
確かに外資系は若くして多額の年収を得るチャンスもあるが、退職金制度や福利厚生が日本企業のように充実してない場合もあるから、一概にいいと言えない場合もある。
また上司が野心家なら、その踏み台にされる可能性もある。外資系礼賛というのも気をつけないといけない。
欧米系IT外資に勤めてます。
自分はこれが5社目で、空白期間もあるけど、経験と英語力があることで採用もらいました。給料はめちゃくちゃ上がりましたが、業務量もめちゃくちゃ増えました。
少ないリソースで大量の業務を押し付けられてる感じで、しんどいです。
適度な給料で、適度な業務量で過ごせる日本企業が一番幸せかもしれないですよ。
短期間でガッツリ稼いで、資産を増やしたいなら外資系も悪い選択肢ではないです。