在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
> やはり世の中の根本は理工系だし、文系はそれを一部制御しつつもそれに左右されるものだから、
昭和の時代はそうだったのですが、平成の時代にはいって文系からの規制が強くなり、それに合わせて日本の経済地位が低下していきました。人にやさしくなった良い面もありますが、新しいものが出てこなくなりました。文系が強すぎるのもどうかと思いますね。
こんなことを言うのは何だが、京大は東大に比べて圧倒的に数学の配点が高いが、東京から敢えて京大を受ける受験生の合格率は京大の受験生全体の合格率を明らかに下回っている。このことからも、もっと東京の受験生は数学や理科を頑張るべきだと思われる。
> 部分(技術理系)も全体発想が、全体(政策文系)も部分の理解が欠かせんということ。
否定はしませんが、現実がどうなっているかの理解と、上記を実現するにはどうすればいいかの具体案がないと単なる評論家でしかありませんよ。
まあ、政策文系も部分しか見ていないと思いますが。
理工系の理解をもやればできる能力があるはずの、東大法・経済、京大法・経済などの人たちをもっとうまく育成・活用すべきでしょうね。フランスみたいな極度にエリートな感じにする必要はないかもしれないが、その人たちには、数学は当然のこと、理科でも生命科学、原子力工学、エネルギー科学、土木工学、農林学などの分野を各々サブ専攻してもらいましょか。
> このことからも、もっと東京の受験生は数学や理科を頑張るべきだと思われる。
関西圏は国公立優先ですから、受験生は必然的に数学や理科を頑張るんでしょうね。 首都圏は国公立の枠が人口に比べて少ないのはありますが、多くの私立文系が数学や理科のない軽量入試になっているため、数学や理科を頑張ることにモチベーションが出ないのでしょう。早慶が共通テストの数学(数1A2B)と理科を必須にしたら、変わっていくのではないでしょうか。