在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
1682
コメント
最終更新:
これが旧帝大の現実
【6541559】
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
でも、実際に世界大学ランキングのスコアで留学生比率の高い大学もある。
例えば、国際教養大学は20%超え、東大、東北大、筑波大、一橋大なども10%超えてる。
さらに言えば、世界の一流大学と研究や教育で競争できなければ自国のエリート教育もできない。
海外から見向きもされない大学が国内だけでエリート育成できますかと。自国で人材育成できない国は三等国。
国費のみならず、私費留学生でさえ従来から学費免除措置が講じられてきた。さすがに私学では、そうもいくまい(減免までか)。それでも、たとえば早稲田には5、000人前後の留学生が学んでいるときく。JR中野駅近くには、日本人学生と留学生とが共同で暮らすきれいな学生寮もある。構内でも、最近は中(台湾)、韓のみならず、世界各国からの留学生が目立つ。卒業式での韓国人女子留学生らの鮮やかなチマ・チョゴリ姿も印象的。