女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
理系は、教員・公務員就職者を除けば、大学院進学、修士持ちで初めてスタートラインに立てる、という傾向が近年ますます顕著になってて、大学院の定員が大きい旧帝大の存在感が増してると思うんだけど。
一番入りやすい北大に関東出身の学生が増え続けてるのも、その文脈だと思うわ。
国立大学を目指していない、受験したことがない層、私大しかしらない人の中に入れば、こうなるかな。
しかし、青山学院に指定校であっても、旧帝大(地帝大)くらいは知っているのでは?。周りの人って中卒か高卒の人かな?それなら仕方がないです。
普通に大学目指した人の中にはいないと思うけどな。。。知らないとかになると程度がバレますね。
成人式の話でしょう。
東京はそれでも進学率高いけど平均で言ったら半分強は4年生の大学進学していない状況での話なんだから。知らなくても全然おかしくない。
よく地方国立の人も言っているじゃないですか、地方では早慶なんか知らない、知っていてもスポーツの大学だと思っているとか。
あなたのようにわからないと程度がバレるとか、例えば女性で東工大を知っているかどうかが知的レベルのバロメータ、知っているレベルでないと相手にしないとか言っている人がいるけど単なる驕り。
よくオタクたちが俺たちの良さをわからない女性なんか相手にしないとか仲間内で言っているのと同じ。
もちろん東北大学が国立大学であることは知っている。しかし私の会社には東大。京大。大阪大学。神戸大学。名古屋大学。九州大学。一橋大学。横浜国立大学。などはいるが東北大学卒業の人はいないので、また取引先にもいない。だから実感は湧かない。