今年の成人式での会話 理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」 周りの人たち「ふーん」(無関心) ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦) 周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」 理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
東京は旧7帝大への進学率は非常識に低い、共通試験も5共通科7科目を受験する人も3割。受験する前に国立大学を除外している人が7割です。 それに附属生や他推薦など大学受験自体を経験しない人も多く、本当に知らない人が多いのだと思います。
成人式での話でしょう。大学受験経験していない人だって多い。
“静岡県民”らしいですよ
百歩譲って“成人式”だとして、スレだてする意味が不明ですわ。
結婚するなら京大 恋人にするなら同志社 ボディーガードにするなら立命館 だっけ?
立命館は、引っ越しの手伝い
最近は日本すごいに変わりつつありますが、東京の方々の東京すごいの自画自賛は激しいですよね。ものモチベーションがどこから来るのかとっても不思議です。何と戦ってるんでしょうか。
経済学者の安冨歩さんは、阪大だと女性の引越しの手伝いにしかなれないかもしれないから京大へ進んだ、みたいなことをどこかで書いていたような。