在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
私はわかりません。
やっぱり華やかなイメージがあるからではないでしょうか?現実は東京の会社に出向したら家と会社の往復だけで一日が終わり。遊びに出るなんて最初の数ヶ月だけ。
駅まで歩くのが、クソ面倒くさい上にしんどい。
何せ、歩く歩く歩く歩く、なんだよ、これ。
実家だと家から数歩で車に乗って、会社の駐車場に着いて100歩以内に事務所の席に着席だよ。
更にウザい電車に朝夕、乗るのかと思ったらガックリ。
みんな、よく、これに耐えられるなと感心している、ドMですか?。
東京に出向ですか?転勤(本社)じゃなく。
実際は逆の方が多いですが、公務員とかですか?または本体が地方にあるとか?
それはさておき、たしかに東京にいるとよく歩きます。地下鉄の移動だけでも気づかぬうちにかなり歩いているので、平日は10000歩以上歩くことが多い。
慣れますよ。慣れると歩くのも早くなり、早く歩けるとよりカロリー消費できる。贅肉が付いてる人は概ね歩きたがらないですが、身体のことを考えると歩く生活を意識したほうが良いと思いますよ。
>更にウザい電車に朝夕、乗るのかと思ったらガックリ。
みんな、よく、これに耐えられるなと感心している、ドMですか?。
金銭的に余裕があるほど、駅近や職場近くに住んで、混雑する時間に電車には乗らないか、乗っても最小限にする。
首都圏庶民は幼い頃より満員電車に長時間乗ることに慣れているので彼らはあまり気にならない。
私立大=東京、国立大旧帝大=地方
として対立を煽るのはつまらない話。
欧米の大学をみて欲しい。大学のある地域は学園都市として、緑などに囲まれた自然豊かな環境。
そんな環境、都内で作れているのは東大くらい。東大が広い一等地も持ち、あとの都内大学はオフィスビルの間で勉強。
一方で、例えば北大なんて山手線内と同じくらいの敷地らしい。こんな土地東京には確保できないよ。