女子美の中高大連携授業
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
地方旧帝の凋落が進行し、卒業しても大変だという事は世間一般の常識となっています。
首都圏の優秀層からすると、「何でわざわざ不便な地方で下宿して退屈な生活をし、さらに就職で苦労しなければならないのか」となるでしょう。
もはや、地方旧帝(特に北大と九大)は、賢明な優秀層からは驚くほどに選択されません。
なぜ旧帝大の地位を論じている時に早慶とかの私立より上かもしれないって発想なのかが理解できない。
そこでの差異で旧帝大のポジション維持しているなら、とんでもなく低レベル。いつも早慶なんてってかなり下に見ているのでは?
そんな下のレベルより上かもっておかしくないか?
現実に東大、京大とそれらの指標で圧倒的に差がついていても地方旧帝大は東大と京大と同レベルなんて言える?
要は、早慶上理では納得出来ないので、上理と縁切りして、国立大学にくっつきたいのね。
なら、内部進学や指定校推薦も減らし、科目数も増やして一般入試枠を増やし、せめて合格者の歩止まり率を半分まで引き上げられないか?
あと、首都圏以外の優秀層を取り込まないと。附属以外では上位は首都圏女子中高一貫校になってない?世界大学ランキング評価もあまりに低いので、もっと引き上げる努力をして欲しい。
>内部進学や指定校推薦も減らし
指定校は論外(NG)ですが、今や早慶の上位層は附属からの内部進学者なんですよ。
大学受験勉強と大学の勉強ってかなり違うというかフェーズが変わるので、ガリ勉偏差値至上主義は上位に行けないです。
とりあえず、レポートの書き方とプレゼン力(りょく)と英語力は内部進学者にアドバンテージがあります。
それと、一般受験の早慶は学力最上位層が東大落ちだと思いますが、中受と高受の早慶附属合格者は東大を狙えるぐらい学力のポテンシャルあります。偏差値表確認してみてください。
早慶って大学からが一番入り易いって一理あると思います。
>科目数も増やして一般入試枠を増やし、せめて合格者の歩止まり率を半分まで引き上げられないか?
別にバランスよく5教科7科目(8科目?)出来なくても、一点豪華主義でもいいと思います。社会人になってから、仕事で5教科7科目必要ですか?
理系のエンジニアに古文漢文歴史とか必要?文系就職だと数学や物理化学地学生物使うシーン殆どないですよ。常識と教養の範囲で知っていればいいことでしょう?
海外のクライアントに日本の(一般常識的)歴史、文化、美術説明出来れば合格点だと思いますが。
理系科目は、それが仕事のスペシャリストに任せればいいし。ジョブ型で分業制でOK。
合格者の歩留まりは読めなくても、それで(受験料や入学金)潤っている部分もあるし、定員割れ二次募集しなければいいんじゃないですか?今春の横国みたいに(笑)
>首都圏以外の優秀層を取り込まないと。
これは首都圏の大学全部に言えることですよね。
東大でさえ、泡食って「地方公立、共学、女子」から学生を集めようとしているんですから。
東工大って、首都圏以外からだと早慶より影が薄いですよ、実際。
早慶と上智理科大の間には幅の広い川が流れているけど、そして東大と早慶の間にも切り立った山がそびえ立っているけど、早慶と一工はその川と山の間に位置してるんじゃないでしょうか。
東工大は学費の優越があるけど、一橋はね…。
>早慶と上智理科大の間には幅の広い川が流れているけど、そして東大と早慶の間にも切り立った山がそびえ立っているけど、早慶と一工はその川と山の間に位置してるんじゃないでしょうか。
詩人ですね。正直、山とか川とか、何言ってるかよく分からないです。
そこまでして国立大学にくっつきたい理由も分からないです。
ジョブ型雇用は日本でどのように定着するか不透明です。ただ欧米のようにポスト雇用になって、底辺の職種で固定されたいなら科目に特化すれば良いですが、上位職種なら幅広い見識や知識が求められるのは当然です。
>【AI人材育成について】 文部科学省・総務省・経済産業省
◆ Society 5.0に対応した高度技術人材育成事業 「
成長分野を支える情報技術人材の育成拠点の形成」
◎ ビッグデータ・AI分野
大阪大学(中核拠点大学)
お茶の水女子大学、奈良先端科学技術大学院大学、千葉大学、電気通信大学、和歌山大学、東京工業大学、九州工業大学、東京大学、神戸大学
◎ セキュリテ分野
東北大学(中核拠点大学)
和歌山大学、大阪大学、岡山大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道大学、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学、情報セキュリティ大学院大学、長崎県立大学、慶應義塾大学、東京電機大学、静岡大学、京都大学
◎ 組み込みシステム分野
名古屋大学(中核拠点大学)
岩手大学、岡山県立大学、徳島大学、東北学院大学、九州大学、愛媛大学、東海大学、芝浦工業大学、南山大学
◎ ビジネスシステムデザイン分野
筑波大学(中核拠点大学)
公立はこだて未来大学、産業技術大学院大学、愛媛大学、琉球大学、埼玉大学、室蘭工業大学、岩手県立大学、会津大学、山口大学