今年の成人式での会話 理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」 周りの人たち「ふーん」(無関心) ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦) 周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」 理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
>郵便局が全国に無駄だらけなのと同じ 大丈夫か?
過疎地域の大学に大金つぎ込んでも税金の無駄遣いなのでは?
もう国も、過疎地域にお金使わない方向でしょう。 あと10-20年もしたら、まともな生活すら出来ない地域が激増しますよ。 地方の将来は過酷としか言いようがありません。 可能な限り早期に首都圏に脱出しないと大変な事になります。
地方沈没と言うよりは日本沈没だ。 その第1歩が地方の大崩落。
程度、時期の問題でしょうね。 日本の後進性は既に明らか。理系でも将来は暗澹たるものです。 蓮舫さんが「2番ではダメなんですか!」と吠えていましたが、普通に考えてダメですよね。
日本はどんどん世界に取り残されるでしょう。 その日本の中で更に取り残される地方という構図ですな。
日本が輸出規制をかけると半導体が造れないとサムスンが泣きついていたけどね。
サムスンの話? サムスンって地方都市の零細企業ですか?