在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
これが旧帝大の現実
今年の成人式での会話
理系ヲタク「ぼ、ぼ、ぼくは東北大学なんだよ」
周りの人たち「ふーん」(無関心)
ブランドスーツで固めた男「俺青学だぜ!!」(指定校推薦)
周りの人たち「すごい!!!○○君って、天才!!!中学から勉強出来たもんね」
理系ヲタク「……」(誰にも相手されずに帰宅する)
受験マニアじゃあるまいし、自分の受験対象ではない地域の大学の偏差値なんて国立、私立問わず気にしない。
阪大は地方旧帝大ぐらいの認識じゃないかな。かつ一橋受験なら社会科学系学部志望なのだから理系中心の地方旧帝大は興味ない人が多いと思う。
地方に行けば早慶はスポーツが盛んな学校としか思われていないとキミが言っているのと同じこと。
そういった認識レベルを持ってキミはレベルがわかると言っているのだからキミの考え方では地方のレベルはそんなものなのでしょう。
地方の感覚では信じられないだろうね。
例えば、鉄緑会のバイト、その倍以上の額だよ。
一般にオープンになっていない能力を要するバイトは、時給3,000円でも普通だし、バイトなのに筆記試験やら役員面接からあるからね。
基本的には、そのまま正社員として採用する事を前提としているんだろうなって感覚。
時給1,000円程の飲食店等のバイトやってる学生は、その時点で差がついてしまっている事に気付くべし。
優秀な学生を早くから押さえたいのは、理系文系問わずだろうが、理系は基本的に院いくから学部生を云々は無い。
社会科学系学部志望で東京、神奈川、千葉、埼玉のような東京が通学圏内なら優秀層は東大、一橋志望で早慶滑り止めが多いと思います。
阪大受験対象と考える人は少ない。
例えば開成とか見ても直近10年で阪大の文系合格者って4名程度。
阪大全体の入学者に占める東京の割合って2%。それも72名合格して12名辞退。
東京での阪大の立ち位置ってそんなものだと思いますよ。
阪大を知らないっていうは話ではなくて阪大の偏差値に興味がない、よく知らないってことなら首都圏文系ならおかしくないと思います。
〉そういうのは社会に接点のない受験生の親だけでは
受験生本人も一般的な社会人も、阪大に限らず主な大学のおおよその位置付けは常識として知ってますよ
そうですよね。
国公立志望者は国公立の偏差値表を見て志望校の一助にする。私立志願者は当然私立の偏差値表を見る。
彼らが仮に国公立の偏差値表を知らないのであれば、私立専願でしょうね。
それでも普通の進学校の生徒であれば両方見るよ。
全国的な大学の立ち位置は受験経験者なら常識。
旧帝であることは知っているということなので阪大の大学の位置づけは概ね認識しているということでしょう。それは一般常識の話。
但し、その偏差値がたとえば具体的に他の旧帝の学部と比較して1上なのか1下なのかという具体的偏差値を知っているのは受験候補として考えた受験生ぐらい。それも自分の受験生の時だけの話だと思います。
それをわざわざ毎年確認したり、自分の受験対象でもない大学や学部まで確認して知っている方が異常。
むしろ「レベルがわかる」さんのように、阪大が旧帝であることは知っていても具体的な偏差値を知らなければ、その人のレベルがわかる。でも一方で地方では早慶はスポーツが盛んな学校ぐらいの認識でレベルがどれぐらいかは知らないのが当たり前と主張する方がおかしいと思います。
単なる早慶サゲの書き込み。