在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中央大学法学部と早稲田大学人間科学部、両方とも合格したらどちらに行きますか?
法学部、人間科学、特にどちらにも思い入れはありません。
楽しい大学生活(勉強しなければいけないならそこそこは勉強してもいい)と就職を重視します。
誤解があるといけませんので言っておきますが、私は中央大法学部が都心回帰するのに反対なんて思っていませんよ。むしろ遅きに失したと思っています。ただ、中央大法学部関係者?の方が“都心回帰で過去の栄光を取り戻せる”とか“これで早慶何するものぞになる”みたいな書き込みがありましたから「そんなに簡単に行くのかな」と細やかな疑問を呈しただけです、はい。
ついでに私は三田会、稲門会でもありません。
早慶は早慶戦や六大学野球でアイビーリーグ擬き日本国内でのブランド力を高めているようだから、野球好きには人気なのですかね。
アイビーリーグはフットボールですけど。
ハーバードとイエールのTHE GAMEを真似て早慶戦、アイビーリーグを真似て東京六大学野球なのでしょう。
中央大学は早慶戦にも東京六大学野球にも参加していないというだけで、学問的には大差ないと思いますよ。
アイビーリーグ大学群もハーバードもイエールも揺るがないブランド力と学問的評価がありますが、アイビーリーグではない MITが大学ランキングではハーバードやイエールを抜きましたね。
ですから、我が道を行くのがいいと思いました。
早慶戦や六大学野球くらいで国内のブランド力は高くなりません。福澤諭吉、大隈重信と言う大物が創立者であり、そこからの歴史と伝統に基づく様々な人脈や系脈、これまでの人材輩出力、政治経済文化への貢献、もちろんスポーツ面での貢献などなど総合的力で「日本の私学の両雄」と言われているのです。
学問的に大差あるかないかは分野にもよるんじゃないかな。中央大学の法曹界へ人材輩出力は、長い目で見れば十分早慶と比較しうる。ただそれは「学問」とは言えるのかな?研究力を重視したTHEやQSの世界大学ランキングを見ても早慶と中央には明らかな差がある。
記事には中央大学は記述がないですよね。
それに関してヤフコメ民にコメントで多数突っ込まれてますが。
東京六大学野球かあ。
プロ野球より歴史も古く、人気も有ったのが野球の早慶戦だからね。
戦前は凄いブランド力だったと思いますよ。
死んだ婆さんとか、自分は早稲田出たのでもないのに、色々な所で早稲田応援していましたから。
その歴史と伝統が有るというのは事実だけど、まあ過去の栄光だよ。
六大学のリーグ戦見に行けば現実わかるでしょ。
中央大学の所属する東都大学リーグとは雲泥の差ですよ。
それでも早慶戦はお客さん入っているけれどね。
それを見ると早慶には戦前ほどではないけれど、今も他所に比べればブランド力有ると思いますよ。