女子美の中高大連携授業
【地方国立大学】落ちたら地元Fラン私大に進学するの?
地方国立大学を目指す、地方の受験生。
第一志望の国立大学に落ちた場合、進学先は地元のFラン私大ですか。
地方旧帝からでもFラン行きますか。
ホントのトコロが知りたいです。
よろしくお願いします。
関東圏のほうが経済的に恵まれていて富裕度が高いから私大に進学できるんじゃないかな。
だって平均年収が全然違うよ。
(しかも東京神奈川の大都市圏は平均を押し下げる単身世帯=一人暮らしの若者世帯が多いはず)
都道府県別平均年収ランキング
1位 東京都 596万円
2位 神奈川県 537万円
8位 茨城県 483万円
9位 千葉県 475万円
12位 埼玉県 467万円
…
23位 宮城県 446万円
31位 福島県 412万円
42位 山形県 387万円
44位 岩手県 379万円
45位 秋田県 375万円
47位 青森県 367万円
東北地方は軒並み下位に集中。
物価の安い地元では暮らしていけるかもしれないけど、他地域に子供を一人暮らしさせて学費生活費を用立てるのは大変だよね。
地方からは、首都圏の私大に行かないんじゃなくて「行けない」が正解じゃない?
>だって平均年収が全然違うよ。 (しかも東京神奈川の大都市圏は平均を押し下げる単身世帯=一人暮らしの若者世帯が多いはず)
だって平均年収が全然違うよ。 (しかも地方は平均を押し下げる高齢世帯=年金暮らし世帯が多いはず)
『東大を見ると、2000年代は半分以上が地方からの合格者で占められていました。今は6割弱が首都圏の合格者となっています』
東京大学も「ローカル国立大学」になってしまいますよ。
仮にも日本最難関最高学府なのに…
関東率は日大7割、東海大6割なんだし、大東文化、亜細亜、帝京も地方会場設定しているのだから、「日東駒専以下の大学で下宿していく人なんていない」みたいな書き込みがおかしいということでしょう。
関東中心か全国区かという話ではなく、地方から下宿してまで行く人がいるかという議論なんだから。少なくともそのレベルの大学だって関東圏の自宅通学だけではなく、早慶MARCH同様に一定率の地方出身者がいるということでしょう。