女子美の中高大連携授業
【地方国立大学】落ちたら地元Fラン私大に進学するの?
地方国立大学を目指す、地方の受験生。
第一志望の国立大学に落ちた場合、進学先は地元のFラン私大ですか。
地方旧帝からでもFラン行きますか。
ホントのトコロが知りたいです。
よろしくお願いします。
人口減、少子化と医学部志向だと思います。
東大理3以外の東大理系に合格できる成績なら、合格できる医学部あるでしょう。
東大を卒業したら将来が約束された時代は終わったし、地方から出てきてゼロから生活基盤を立ち上げる(特に住居)より、医学部の方が安定しているのでしょう。
地方駅弁の医は、もともと軽量入試で易しい上に、地元枠やら推薦の連発で、入るだけなら北大九大非医レベルでも可能になった。阪大よりは明らかに下の生徒が行く。
一般でも、大都市圏を除き間違っても東大京大レベルにない。地方の生徒は勉強が足りない。医でも然程難しくないから、受験を舐めてかかっているのだろう。
秋田は教育熱心な県ですがそれでも厳しいのですね
地方出身者をその地域から出さないように内閣府はいろんなことやってますが逆効果のような気がします
大学を外に出られないようにしたら就職で外に出て行かれます
大学は外に行っても就職は地元でと考える学生もいるのに
外を見てみたいというのは純粋な気持ちです
秋田県に限りませんが地方は厳しいですね。
東大、早慶の合格実績は見ての通りの大変寂しいものでしたが、それでもマーチクラスになると結構受かっています。
・明治 36
・中央 54
・法政 39
東京に出たい!!という生徒はマーチ、ニッコマあたりで上京しているようです。
>東京に出たい!!という生徒はマーチ、ニッコマあたりで上京しているようです。
地方都市のトップ私立は、一般受験で進学した人のレベルが高いだけでなく、附属は、地元の良家の子女が行くという早慶と同じ地位にあるので、東京で生活したいという人以外は、早慶以上でないと上京しないのですね。