日本大学明誠高等学校
山梨の学校だけどアクセス良好!?
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地方国立大学を目指す、地方の受験生。
第一志望の国立大学に落ちた場合、進学先は地元のFラン私大ですか。
地方旧帝からでもFラン行きますか。
ホントのトコロが知りたいです。
よろしくお願いします。
西南学院に下から入って大学を卒業した趣味の友人がいます。
職場も名前を言えば誰もが知っている会社。
東京の学生生活しか知らない自分からは、とりあえずさんのコメント見て、目から鱗的なことが多くてなるほどなと思うことも多いです。
大卒と高卒の生涯年収ってのも、どこの大学、どの学部でも同じくらいってわけじゃない。進学する大学の学部を卒業したひとがどんなトコに就職したかは調べれば分かるし、奨学金を返済率も分かる。特に返済が滞ってる人が多いような大学では進学する意味はない。
15年ほど前から我が家では3人の子供が大学受験時期に入りました。理系が2人と文系が1人と昨年をもって3人目大学院卒業し学費の出費がなくなりました。
確かに始末をしながらとやって来ましたが、もし長男と三男が理系私大に行ってたらと、やはり恐ろしく思います。それも2人とも大学院まで行かせてあげれたのかと…⁇
国立理系と私立理系の学費はかなりの差。逆に家計を助けて貰ったものと感じます。