在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立へのコンプレックス?
エデュを見てると私立にやたらコンプレックスを抱いたような書き込みが散見されます。(恐らく同一人物だとは思いますが)
首都圏だと東大京大等の最難関国公立の次に優秀な大学と言えば早慶なんですよね。
実際入試難易度もそうですし。
入試難易度は
東京一工≧旧帝神大早慶>上智、筑波>MARCH、同志社、5S>その他国公立や日東駒専 で確実です。
やたら駅弁の方が私立へコンプレックスを持つ理由は
① 学力が及ばずにMARCH以上の私大に行けずに駅弁に行ったから
② 学力はあったが家庭の事情で行けなかったから
③ 田舎なので私立はろくな大学がなく、首都圏の難関私大のレベルを知らない
これの3つのどれかなのかな?と。
早慶附属の子のレベルじゃ国公立は無理という書き込みもあって驚きました。
開成レベルの早慶附属の難易度や、東大20名以上合格している早稲田中高のことをご存知でない辺り、やっぱり私立へ並々ならぬコンプレックスを持っているのは地方の駅弁の方なんだなと思いました。
埼玉大如きの実力で、今の早稲田の一般入試に合格することはかなり困難。そうした無用な煽りは受験生を惑わし、無謀な早稲田突撃受験でもって不合格にさせるだけ。本番を前にした悪質なデマだとさえいえる。受験生ならびに親御の方々、こうした無責任極まる書き込みにけっして欺かれぬように。
お茶大は、日本の女子教育を支える女性教職を養成する為、
明治政府の肝煎りで設立された大学です。
名門大学には、設立理念ってものがありますんでね。
学生集めや偏差値アップ、広告宣伝の為に横文字の響きの良さげな学部を沢山設立したり、留学生を沢山集めたり、そう言う品の無いことは出来ないんですわ。
何せ、昭憲皇太后から頂いた御歌が日本初の校歌になっているぐらいですから。
ごめんなさいね。