在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立へのコンプレックス?
エデュを見てると私立にやたらコンプレックスを抱いたような書き込みが散見されます。(恐らく同一人物だとは思いますが)
首都圏だと東大京大等の最難関国公立の次に優秀な大学と言えば早慶なんですよね。
実際入試難易度もそうですし。
入試難易度は
東京一工≧旧帝神大早慶>上智、筑波>MARCH、同志社、5S>その他国公立や日東駒専 で確実です。
やたら駅弁の方が私立へコンプレックスを持つ理由は
① 学力が及ばずにMARCH以上の私大に行けずに駅弁に行ったから
② 学力はあったが家庭の事情で行けなかったから
③ 田舎なので私立はろくな大学がなく、首都圏の難関私大のレベルを知らない
これの3つのどれかなのかな?と。
早慶附属の子のレベルじゃ国公立は無理という書き込みもあって驚きました。
開成レベルの早慶附属の難易度や、東大20名以上合格している早稲田中高のことをご存知でない辺り、やっぱり私立へ並々ならぬコンプレックスを持っているのは地方の駅弁の方なんだなと思いました。
現実逃避はやめましょう。
国に地方は見捨てられました。
>注目されるのは、既に全部の国立大学のタイプ分けが終了していることです。資料によると、次のようになっています。
(1)「卓越した教育研究」タイプ
北海道・東北・筑波・千葉・東京・東京農工・東京工業・一橋・金沢・名古屋・京都・大阪・神戸・岡山・広島・九州(以上・16大学)
(2)「専門分野の優れた教育研究」タイプ
筑波技術・東京医科歯科・東京外国語・東京学芸・東京芸術・東京海洋・お茶の水女子・電気通信・奈良女子・九州工業・鹿屋体育・政策研究大学院・総合研究大学院・北陸先端科学技術大学院・奈良先端科学技術大学院(以上、15大学)
★(3)「地域貢献」タイプ★
上記(1)(2)以外の55大学
↑
ほとんどの駅弁(下位国立大学)が該当。
国家戦略で人材育成の柱であることには、変わりなし。
>◆ データサイエンス教育
拠点大学(国立大)
↓
協力大学(国立大)
↓
連携大学(公私大)
◎ 北海道・東北ブロック
拠点校:北海道大学
協力校:北見工業大学
東北大学
山形大学
対象校:89 校
◎ 関東・首都圏ブロック
拠点校:東京大学
協力校:筑波大学
宇都宮大学
群馬大学
千葉大学
お茶の水女子大学
対象校:263 校
◎ 中部・東海ブロック
拠点校:滋賀大学
協力校:新潟大学
長岡技術科学大学
静岡大学
名古屋大学
豊橋技術科学大学
対象校:128 校
◎ 近畿ブロック
拠点校:京都大学
大阪大学
滋賀大学
協力校:神戸大学
対象校:155 校
◎ 中国・四国ブロック
拠点校:大阪大学
協力校:島根大学
岡山大学
広島大学
愛媛大学
対象校:68 校
◎ 九州・沖縄ブロック
拠点校:九州大学
協力校:宮崎大学
琉球大学
対象校:79 校
それ、そういうふうにしましょうということで、結果、優れた人材ができているということではないですよ
単に国立大の役割を明確にしただけで、要するに指定国立を作るにあたり役割を明確にしたから、残ったところの役割も定義付けただけです
データサイエンスなんか、最も出来ていない分野でしょうに
駅弁にもっと計画的にしっかりやりなさいという叱咤激励です
それよりも、全員に数学を課すなど、私大文系のレベルを何とかしないと。
嘆いているだけでは、進みません。
>◆ AI時代の大学は激変する まずは数学嫌いの克服を(東洋経済)
「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定試験討論会議」で発表された、認定制度に関して~
◎ AIを活用出来る人材の育成
数学が苦手な文系学生にとってはハードルが高い。
データサイエンスを学ぶ前提となる数ⅡBまで身に付いていない大学生が私立トップ校でも多い。
日本の教育は、レベルは高いが数学嫌いを増やしていることが明らかになっている。
大卒者は8割方リテラシーレベルでデータサイエンスの素養を持っていたほうが望ましい。
大学側はきっと「こんな何にもしらない状態で学生を入学させたら、教育などできない」と、いずれは大学の入試、入学要件自体が変更を迫られるだろう。
(慶應の安宅和人教授のインタビュー記事からの抜粋)
国の定義付けによって急な変化が起きたわけではないですね。
むしろ、指定国立以外はダメ国立というレッテルになっただけ。
「地方貢献大学」って国立なのに国の規模な貢献が無理と言っているのと同じ。
恥ずかしい話だと思います。
「その地方の中でやってなさい、あんたらはこれから、他の地域に手を広げたい主張してくるのはやめてね」って財源要求に枠を嵌められたということ。
駅弁は金の要求だけは全国規模が必要だと莫大なものを求めてくるから。結果出さないのに一丁前、
数年前の
予備校の某K塾出身の者です。
私の友人達や周りの様子では
第一志望の国公立が残念で、泣く泣く早慶などの私大に行かれた友達は結構多かったです。
東京学芸(教)が残念で、早稲田の(教)
横浜国大(教)が残念で、早稲田の(教)青学の(教)。
横浜国大(経営)が残念で、学習院(経)。
東工大(理学院)が残念で、言葉は悪いですが仕方なく慶應(理工)。とか。
名古屋大が残念で慶應。
東北大(文)が残念で、早稲田(一文)とか。
阪大(経)が残念で、慶應(経)とか。
東京外語大(英)が残念で上智とか。
東京外語大が残念でICUとか。
横浜市大(医学部医学科)が残念で、慶應(医)とか。
もう、枚挙に暇はないです。フツーの現象でした。
でも、みーんな今ではそれぞれの学校で邁進しています。
とは言え、正直、旧帝大をはじめとする国公立の方が、私大より難しい印象でした。
でも、なかなか声高にそれを言う人はいませんよね。
国内では圧倒的に私大を出た人の方が多いですし。
早慶も物凄い人数が、毎年入学なさっていますし。
みんな自分を肯定して生きていきますから。
偏差値表では、東工大より慶應の方が高く表示されていても、実際は東工大落ちで、不本意ながら早慶パターンは多かったです。
これは、早慶が悪いのではなく、その方達が国公立志望であっただけのこと。
確かに田舎では国公立推しで、早慶はあまり評価されていない傾向はあるかも。
親族がほとんど東北大なので、一人早稲田に進学した人は、法事などで肩身が狭かったとか。
三重県の従姉妹が阪大や名古屋大なので、せっかく上京して慶應行ったのに、第一志望は本当はどこだったの?
と、聞かれて憤慨したとか。
栄光だか聖光だかを取材したルポタージュの書籍を最近読みましたが
「もともとこの学校には、最初から早慶狙いの子はいない」とジャーナリストの方が書いていました。
まあ、そうだろうな。と感じました。
とは言え、そもそも私大はそれぞれ大隈公や福沢公、津田梅子、新島襄など、建学の精神が貫かれていて、それぞれ素晴らしい大学なことは間違いありません。