女子美の中高大連携授業
私立へのコンプレックス?
エデュを見てると私立にやたらコンプレックスを抱いたような書き込みが散見されます。(恐らく同一人物だとは思いますが)
首都圏だと東大京大等の最難関国公立の次に優秀な大学と言えば早慶なんですよね。
実際入試難易度もそうですし。
入試難易度は
東京一工≧旧帝神大早慶>上智、筑波>MARCH、同志社、5S>その他国公立や日東駒専 で確実です。
やたら駅弁の方が私立へコンプレックスを持つ理由は
① 学力が及ばずにMARCH以上の私大に行けずに駅弁に行ったから
② 学力はあったが家庭の事情で行けなかったから
③ 田舎なので私立はろくな大学がなく、首都圏の難関私大のレベルを知らない
これの3つのどれかなのかな?と。
早慶附属の子のレベルじゃ国公立は無理という書き込みもあって驚きました。
開成レベルの早慶附属の難易度や、東大20名以上合格している早稲田中高のことをご存知でない辺り、やっぱり私立へ並々ならぬコンプレックスを持っているのは地方の駅弁の方なんだなと思いました。
自分自身も、そしてもし娘が生まれても
結婚相手は旧帝大一工に留まらず、筑波でも国大でも外大でも地方国立大でもなんでも良いから
国公立の方の方が良いかも〜
早慶の方より。
子育てをする時、数学IIIや物理や化学の知識があった旦那の方が良いから〜
その方が受験指導の際も便利。
早々と理数系科目から手を引いた私立の方より、地方国立大でもきちんとセンター試験や共通テストで理数系を捨てずに大学入試を勝ち抜いた人の方がいいや〜
こう言う意見もあると言うことでっ!
結婚できるかもわからないのにすみません。
あっ、早慶の理工や医は除外。
理数系の考え方、天文、地学、科学、機械、水産、海洋生物学、物理、農学部、などなど、うまく言えないけど実はものすごく大切だと思うんだよね〜
ななうみくんのご両親に失礼かも!
ご両親が地方の国立大学卒で、お二人とも教員でお子さん旧帝大は多い。
プレジデントファミリーの東大特集、ご両親が地方の国公立卒だらけ。特に女性は地方国立大学の方々は地頭が良い印象。日東駒専はおろか早慶すら興味ない。
そしてお子様方は優秀。
親戚縁者が累々と旧帝大や地方国立大学卒の集まりでは早慶はぶが悪い。いくら声高に叫んでも通じない。
理数が苦手だったのか?などと聞かれる始末。
あんなに英語も世界史も頑張ってきたのに悔しい。
駅弁良いのでは。
富山の鱒寿司、福井の焼き鯖弁当、だるま弁当、峠の釜飯。地方の駅弁魅力的。
地方の国立大学卒のご夫婦幸せに見える。
県庁とか市役所とかの公務員か教員になって、子育てもおじいちゃんおばあちゃんに手伝ってもらい家も広い。収入も安定。
お子さん方は地方の元藩校などの超優秀県立進学校から旧帝大に現役合格。
東京出て地方で暮らしたい。もう、遅いけれど…
本当の幸せは地方にある気がする今日この頃。
子供には数学や物理や化学もギリギリまで頑張らせたい。
今週の、元開成の柳澤校長と佐藤ママの「理数系の大切さ」のAERA特集を読んでそう思った。
幸せは地方にある気がする。私はもう、遅いけれど。