女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
263
コメント
最終更新:
上智の推薦は優秀。
【6623953】
推薦が多い大学といっても、指定校や附属が多い早稲田、中央、法政、専修、同志社、関大などと、総合型選抜や公募制推薦の多い上智とでは、性質が違います。上智の推薦は、指定校や附属でない受験生にも門戸が開かれているのです。
上智の推薦を叩く理由はなんなんでしょうか?
推薦入試の時期だっけ?
受験勉強しなきゃいけない時期に専門分野の分厚い本を読まされそれに関する5000字くらいの論文ぽいのを書かされそれも何度も何度も書き直しして…本番のための面接も練習し小論文の準備もし、ぜんぜん勉強できない
それで受かればいいけど倍率低いとは言っても2〜3倍はあるわけだからなー
落ちた子の親がキレるのわかるわ
(うちの子の学校で公募落ちた子は一般でもっと難しいところに受かってましたから、公募から一般にきりかえても大丈夫です)
学校側が推薦とった子に黙っとけとちゃんと言わなきゃダメだと思う。
うちでは慶應の自主推薦受かった子がディズニーとか遊びのいろいろSNSに載せてかなりざわついたようです。
昔は推薦の子はわずかだったのに、今は私大の半分くらいが推薦で年内に決まる。私大第一志望者がたくさんいる中堅進学校はこの時期推薦組と一般組にぱっきり割れて、会話もなくなるほどだとか。逆に東大を受ける子がたくさんいるような難関進学校は、私大の推薦取る子がそもそも少なく、取る子がいてもそれほど波風立たない気がしますが、どうなのでしょうね。