女子美の中高大連携授業
偏差値30台の私立中高一貫校の進学先ボリュームゾーンは地方国公立(駅弁)
中高一貫校は偏差値が下がるほどボリューム進学層が地方国公立(駅弁)になることに気付いた。
特に偏差値30台は顕著である。
※東京一工旧帝国医は最難関国立と表記。
※その他国公立は駅弁と表記。
※最大合格先に★
◆京華中学校 偏差値38
最難関国立 3
早稲田慶應 14
上智東理科 7
駅弁大学達 24★←
◆佼成学園中学校 偏差値39
最難関国立 2
早稲田慶應 4
上智東理科 16
駅弁大学達 31★←
偏差値30台なら旧帝や早慶には受からずとも駅弁であればいとも簡単に20〜30名も合格出来るのである。
一方で偏差値が上がると早慶や旧帝が増え、駅弁は減る。
◆穎明館中学校 偏差値45
最難関国立 7人
早稲田慶應 46人★←
上智東理科 44人
駅弁大学達 43人
◆桐蔭学園中等教育 偏差値49
最難関国立 20
早稲田慶應 46
上智理科大 57★←
駅弁大学達 27
◆世田谷学園中学校 偏差値55
最難関国立 25
早稲田慶應 120★←
上智理科大 101
駅弁大学達 26
◆サレジオ学院中学校 偏差値60
最難関国立 47
早稲田慶應 131★←
上智理科大 110
駅弁大学達 19
>地方国立大学と成成明学は、MARCH(以上)レベルの学歴フィルター
地方国立大学を学歴フィルター通過を〇とする基準は何なのですか?
まさか大部分の地方貢献型大学がゼロなのに1大学でも入社できれば〇とか評価してないですよね。
私立大学のたった4~5大学の大学群と比較するのだから数十大学ある地方貢献型大学のせめて1/4から1/5の大学数が入社してはじめて〇ではないですか?
③
◆就活生必見!気になる「学歴フィルター」の真相を解き明かす
海老原嗣生 / 就活コンサルタント
・エントリーシート受付順
旧帝
↓
早慶上智、ICU、同志社、一橋、東工大、東京外語大など
↓
MARCHや関関同立、一般国公立大学
↓
その他
その大学の地域性もあるし、学生の志向もある。
例えば、「単年度実積」で四国の国立大が採用されていて、東北地方の国立大が採用されていない場合、東北地方の国立大は学歴フィルターに引っかかるから採用がなかった、わけではない。
そもそも、エントリーしていない可能性もあるし、複数年度でみたら採用実積があるかもしれない。
学歴フィルターは大学群でなので、そもそも地方国立大の採用があれば、どの大学も同じ学歴フィルター。
>◆大分大学 経済学部就職先
日本銀行,(株)日本政策金融公庫,みずほフィナンシャルグループ,(株)三菱東京UFJ銀行,(株)大分銀行,(株)福岡銀行,(株)宮崎銀行,(株)十八銀行,(株)西日本シティ銀行,(株)鹿児島銀行,(株)豊和銀行,大分信用金庫,大分県信用組合,九州労働金庫,(株)ゆうちょ銀行,日本生命保険(相),第一生命保険(株),東京海上日動火災保険(株),(株)損害保険ジャパン,三井住友海上火災保険(株),日本興亜損害保険(株),(株)かんぽ生命保険,野村證券(株),大和証券(株),鹿島建設(株),大和ハウス工業(株),東芝プラントシステム(株),(株)九電工,三菱重工業(株),三菱電機(株),日本電気(株)(NEC),(株)東芝、旭化成(株),京セラ(株),合同製鐵(株),武田薬品工業(株),久光製薬(株),ノパルティスファーマ(株),岡本(株),山崎製パン(株),日本たばこ産業(株)(JT),フンドーキン醤油(株),大分朝日放送(株)(OAB),(株)NTTドコモ,NTT西日本(株),九州旅客鉄道(株)(JR九州),西日本旅客鉄道(株)(JR西日本),日本通運(株),三菱化学物流(株),伊藤忠エネクス(株),(株)電通,(株)JTB,大分県庁,大分市役所,別府市役所,大分県警察,大分市消防局,九州財務局,福岡国税局
電通奨学金対象大学に香川大学は入っていても、大分大学は入っていない。
では、大分大学に学歴フィルターに引っかかっているかといえば、↑電通就職者がいる。
そもそも電通からして、四国に1大学奨学金対象大学を作りたかっただけで、香川大学と大分大学の偏差値差など、どちらが上としても問題にしていないてしょう。
エデュの一部の人の思い込みとは違い、国立大はそれなりの評価をされています。
>そもそも、エントリーしていない可能性もあるし、複数年度でみたら採用実積があるかもしれない。
それは私立大学群も同じでは。それをたった4から5大学の大学群を単年度に基づいて判断?
それに対して10倍以上ある地方貢献型大学群が1大学でも入社できたら全部の地方貢献型大学はOKですか?
極論をいえば単年度では毎年地方貢献大学1大学のみ入社している企業について、この企業は地方貢献大学は学歴フィルタースルーだから大丈夫と判断するのですか?
一般的にはその企業は地方貢献大学から入社するのはレアケースと判断するものだと思いますが。
もちろん、それは私立大学も同じ。数年に1~2名程度の入社では普通は〇とは評価しない。
通常コンスタントに地方国立大学が複数大学採用で〇判断だと思います。
それは学歴フィルターの〇×評価は、学生が就活において入社が実現するかを判断する一つの指標なので。
>私立大学のたった4~5大学の大学群と比較するのだから数十大学ある地方貢献型大学のせめて1/4から1/5の大学数が入社してはじめて〇ではないですか?
>◆まとめ
MARCH___◯10企業_ ×0企業
地方国立大_◯10企業_ ×0企業
女子大___◯5企業___×5企業
成成明学__◯2企業___×8企業
__学歴フィルター______
日東駒専×_◯0企業__ ×10企業
MARCH学生数と比較して、成成明学の学生数は少ないので、「MARCH同様に満遍なく全ての企業に就職出来るはずがない」との観点から、「成成明学__◯2企業___×8企業 」ですが、学歴フィルタースルーと考えます。
地方学生も同様の観点、地元志向の学生が多く首都圏企業にエントリーする学生は少ない、皆が首都圏大学生と同じ志向ではないので、1/4~1/5の国立大が採用実積に上がることはないでしょう。