在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
会社によります。
学歴フィルターを一切設けてない会社もあるので
それならば、日東駒専でWebテストクリアしていれば選考に進めます。
過去の採用実績を見てみて、日東駒専の学生が毎年居る会社は大丈夫ですよ。
青山学院は比較的詳細な就職データを公開しているが女子学生の41.8%が従業員500名未満の企業に就職。100名未満も23.7%。
青山学院は有名企業400社就職率は22.1%で全国29位。
同じような400社就職率は国立大学で言えば北大24.2%、東外大23.3%、農工大21.4%
ある程度の大学に進学したからと言ってみんな大企業に行けるわけではないのが現実。
多くの学生が入りたい企業に入れるのは2割前後の話。
一橋、東工大、慶大とかは400社就職率は上記の大学の倍ぐらいの率だけどやはり中小企業就職者は当然いる。
文系は一割大企業 四割中堅 三割零細 二割ニート
理系は四割大企業 六割中堅
東大でも早慶でも日東駒専でも同じ
なぜこんな重要なデータがマスコミに出ないのか
マスコミ記者が平均値以外の統計値を理解してないから?一般人にはデータ構造が複雑すぎて単純な平均値を使ったランキングのほうがわかりやすいから?
いちいち集計できないけど
例えば山口大学
http://www.eee.yamaguchi-u.ac.jp/employment/
中小の定義も難しいが理系が就職する会社は小さくてもどこも事業基盤が固いので安定してるんだよね
そもそも就職さえできない文系とはまったく違うと思われますが
>中小の定義も難しいが理系が就職する会社は小さくてもどこも事業基盤が固いので安定してるんだよね
理系の会社も普通に傾きますよ。
小さい会社がどこも事業基盤が固いなんてことも無いです。
それから、理系で就職が決まらずに仕方なく院に行った人達を結構見てきました。
院卒で大手に行った人もいますが、中小へ行った人も多いです。院でやったであろう内容を全く生かしてない企業の人もそれなりにいます。
院卒でも就職が決まらず結局アルバイトも知っています。
お母さんが、お金ばっかりあんなにかかったのにと嘆いていますよ。
結局、どこのルートも安泰な道なんて無いっていうことです。