女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
>まあ、あなたの書き込みの真偽自体が不明ですが。
それを言い出したら、プライベートの書き込みは全て真偽不明ということになります。大学や内定先の具体名はこんな場所には普通書けません。
大学全体の就職先を公表するところ、そうでないところありますが、公表内容についてはまず事実とみて間違いないでしょう。
しかしそれでも不明な部分は少なくありません。
早慶など、情報公開に積極的ですが、早稲田は全体で5名以上、慶應は3名以上の就職先のみ掲載です。
それ未満の就職先をどう見るかで、全体の印象も変わります。
国立大学の場合、大学全体のデータをまとめて公開しているところはなかったように思います。
学部ごとでも人数は不明、1人でも掲載されます。
このように、それぞれ完全なデータを見ることができないことで、ひとつは色々憶測をよんでいるのだと思います。
コネ云々については、私立にはあって国立にはないわけではないでしょう。東大など、過半は中高一貫校出身であって、お金がないから行く大学ではありません。
早慶文系の三名以下五名以下には相当悪い就職やニートがあり
だから高学歴でも大企業に就職できないのではないかという疑心暗鬼を呼んでいるのだと思います
文系は全数を公表できない事情があると見て間違いない
理系の就職の底は固く大半が大手で最低でも技術系の中堅会社には決まります
早慶文系はいいところに決まる人もいるが中小やニートもいてくじになる
早稲田大学ホームページ
以前は、内定者1名から全てホームページに掲載されていました。2011年から内定者2名以上になり、今は5名以上に変更されているようです。
早稲田大学 就職先 2010 で検索すると、2010年の就職先が全て閲覧可能です。