在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
一般的な公務員ではそうだが
財務省や経産省のトップの仕事は
シリコンバレーレベルで市場価値も高い
また少し前まで上澄人材集めていたこともある 今は知らん
外資に転職し活躍してる人多い 検索したら出てくるよ
東大文系もう1人いるようだけど、
成長スピードということで言えば、総務省自治採用の場合、30過ぎで県の財政課長になる場合が多いです。
県の財政課長とは、県の予算数百億円の編成の責任者です。県議会にも全て説明しなければなりません。
はっきり言って、民間企業でこのレベルの仕事を30や40歳でやれる可能性はありません。
というか、県予算を下回る売上しかない民間企業も多いので、企業によっては一生無縁な数字ということでしょう。成長というより30歳にして普通は到達できないレベルに達するということですね。
東大文系が官庁系で早く出世するのは事実
ただ給与そこまでよくない 仕事きつい
まあなれれば世間体もいいし安定してるし悪くない人生
やりがいは省庁で変わるがないほうが多い
東大文系行ったら官僚か官庁系企業目指すのは無難な選択
訂正すると、最小の鳥取県の予算が約2000億。
売上ではなく、正味使い切り。
なお、垂涎の外資コンサル、マッキンゼーのグローバル売上が約8000億。マッキンゼー日本は十分の一ぐらい?売上だから、大半は経費。
鳥取県より小さいマッキンゼー日本で、大した経験積めないだろ。
あまりに倍率からの質が落ちているので、外資出身者などをリーダーに働き方改革を進めようとしていますよね。
国会答弁対応は有名ですが、一般市民からの苦情電話に何時間も付き合ったりすると聞いて呆れました。
国会公務員の質が落ちるのは国民にとって非常に悪影響なので、改革頑張ってほしい、本当に。