女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
最近は教員も倍率低いが、公教育の質が落ちるのは怖いことです。この掲示板は高学歴該当家庭多いようですが、民主主義は一票平等ですからね。
住んでいる国が崩壊してきて自分達だけが安全で良い暮らしをすることは出来ない。
公務員の質はある程度必要です。
今の80才くらいの元国家公務員はトータルだと結構稼いでいましたよね。
東大京大卒主流でしたし、天下りもあったし、それに国家公務員は昔は賃金安くても威張り賃込みと言われてましたよね。
だからなりたい人もいたのに
今は、地位もなけりゃ賃金も低い。
叩かれる時は一番に叩かれる。
そりゃ若い人やらないでしょうね。
うちの子も含めて。
昔よりもお金が更に大事な時代なのだから。
理想よりも現実です。
賃金あげなきゃ優秀な子来ませんよね。
どう違うかと言うと、一部の人気企業の理系枠はやはり東大有利。外資コンサル、外資銀行、総合商社など。
日本のいわゆる有名企業、機械、化学、建設などは、パッと見、たくさんの大学の名前はありますね。ただ、研究所に行くか、工場に行くかなどは違うと思う。
一昔前まで官僚はエリート中のエリートだった
今は外資系や民間超大手より待遇悪くなったのは否定しがたいが
それでも公務員としての福利厚生や再雇用や生涯賃金を考えれば
待遇は民間中堅よりはよく民間大手やや下くらいでは
仕事はきついが国の方針を決めやりがいや地位高いなも事実 どうでもいい仕事もあるが大事な仕事もある
週刊誌やマスコミは落としすぎ 誇張されすぎ
まず、東大文系は民間就職はフリーパスだと言ったら、妬み僻み連中からギャーギャー文句が来た。
まあ、「民間」を定義せずに議論しても仕方ないが、学界、司法、官僚という東大の中のエリートを外して行くような準政府みたいなところは、東大の中でも多浪とか取り柄のない連中が行くのは東大では常識だが、私大には妬ましいようだ。
そこで、なぜか論点がずれて、官僚は東大生に人気ないんだ!という反発が来たわけだ。
官僚が東大生に人気ないとするとだよ?むしろ、私の当初の主張の東大生は就職フリーパス理論が裏付けられるんだが、そこは悔しくて認められない。
とにかく、社会は東大生にとっても厳しい、実力主義で、使えない東大生が日大にこきつかわれて、飛ばされるという話にしないといかんらしい。
それで、官僚コースなんだが、確かに財務省や経産省は昔のような優雅な天下りの渡りがなくなり、経済的にも恵まれた職とはいえなくなったかもしれん。
しかし、自治や警察のような旧内務系の官僚は特に変わってないと思うがな。
世間が彼らの超特急コースを知らないだけで、警察官僚は今も研修中から警部補で、警部スタート。超特急で警視監まで行くが?
総務自治はある程度言ったように、同期20人弱のうち、2、3人は知事になるし、地方の首長や副知事ぐらい普通。最低、総務部長クラス。
30そこらで県の財政課長で、それをやり甲斐ないというなら、他にどんな大きな仕事があるか、教えてもらいたいな。
唯一、東大から外資や渉外事務所行けば、30前に年収2000万も現実だろうが、それは東大の特権階級ぶりを示す証拠とはなっても、今は学歴ではなく実力とかいう僻み理論には、何ら力を与えないと思うが?