女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
>威光とかでなく、経験・キャリアを積ませてもらえるかどうか。
一緒。
「東大法学部卒優先」に経験・キャリアを積ませてもらえる
イコール
東大法学部の威光
イコール
東大法学部のシード権
安倍ちゃんの時代は東大だが都市工の和泉主席首相補佐官に全官僚が仕切られ、審議官になりたてに過ぎない慈恵の大坪内閣府健康医療推進室次長に厚労省の次官や局長まで牛耳られ(和泉愛人と言われる)、高知大の村木敦子さんが数多の東大法学部を押しのけて二年次官をやり(村木さんは私心の無い立派な人と思います)、と、まあ、いろいろ起こるよ。
スレタイに少しは関係付けると、女性に官僚は悪くない。男性と等しい激務だけれど、子育て後の復帰は保証されているし、子育てしながら局長級の人も結構居る。
威光というと、あたかも実質のないものにこけ脅しと言わんばかりだが、そうではなく、人事は全て未来の可能性に賭けること。
可能性に賭ける時に、大学卒業までの実績にポテンシャルを見出し、人材育成の投資をするということ。
総務自治採用者に、最年少で最重要課長をやらせることで、50歳で事務方最高位の副知事に就けるよう育て、さらに知事に育て上げるシステム。
東大と総務省と自治体の連携で出来上がった人事ローテーションなのだ。中に小池だとか維新だとかが混じっても、都政も府政も停滞しないようバックアップしてる。
東大はこのシステムが回るための不可欠なパーツなので、威光というより、自治体を国が守るという人々の認識が変わらない以上、変えられない。
東大卒や優秀層が研究所に配属されるわけではない。
また将来経営者になるのは工場の開発部門や製造管理部門出身の方が多い。
EDUって研究職の方がいいとか上みたいな考えあるけど、三菱電機でニュースになったパワハラの労務問題は2件とも研究所で発生している。
国家公務員は女性や能力普通男性におすすめ
に同意
一昔前ほどエリートでなくなったが
地方公務員に近づきつつある
マスコミの唄う激務 は誇張や部署によるものを取り上げてるだけ マスコミは面白おかしく取り上げるが仕事
整理すると、財務官僚は東大の普通とすると。
すると、財務省に予算要求する国交官僚は東大の中の下だな?(そうしないと、劣った者が優れた者の予算を査定することになってしまう。)
ということは、国交省に監督を受けるJRはさらに下なので下の上ぐらい?
JR九州は当然JR東海や東日本に劣るから、下の中ぐらいか。ここは実感に合ってるけど、やはり、東大文系就職はフリーパスというのは間違いない。