女子美の中高大連携授業
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
ライフプランをしっかり考えてるっていう答えが、女子は商社などの一般職?
じゃあ別スレで話題になった、小1の壁も商社一般職女子は乗り越えられてるんだ。
身近にいるの?
小1までは働き続けられてる人多いけど。
小学生がいないそう。
>女子なら有名企業や大企業の子会社で充分。
福利厚生や給料システムも同じだし、どこかに飛ばされる心配もほとんどなし。
男子なら、本社じゃなければ出世が‥とか気にするんだろうけど。
全然違うことをご存知ないようで・・・・・・。
福利厚生こそ親会社と同等という所もありますが
一見同じように見えて実は違うことも多いです。
それから、これは当たり前ですが給与は全く違います。
福利厚生が同じで、給与も親会社と同じなら
わざわざ企業が、子会社を作る意味もありませんし
選ぶ方も、親会社=子会社で、就活生が殺到するはずです。
ただし、親会社の名前で就活生が一括採用されて
その後の配属でほぼ全員が異動するようなシステムの会社なら
給与も福利厚生も当然同じです。
それから、今は女性がどんどん出世する時代で
社会も企業もそれを推し進めています。
子どもの勤める会社でも、同期の中で男子よりも女子の方が出世したりは普通です。(変な忖度なし)
男子は出世しないと困るけど、女子は関係ない
というのは間違いです。
すべての女子が給与や地位で会社を選ぶわけではないんだよ。転勤や激務で子供を持てないなら、そんなの捨ててもかまわないと思う女子もいるんだから。争ったり競ったりするのを好まない女子なら尚更。
目的が家庭も子供も大事にして、しかも経済的に自立することなら、大企業の子会社は賢い選択だよ。
誰も大手子会社が悪いとは言ってないと思いますが。
遅れてるねさんが、子会社が親会社と待遇も福利厚生も変わらないとか、早慶女子は産後長く働ける事も考えて一般職を希望する(殺到する?)とおっしゃるから、みんなが「いやいやいやいや」となるわけですが。
それって別に女子にだけにかぎらなくてよくないですか?
きっと男子でもそういう選択する方したい方今はいると思います。
子どもの就活みていますが、本当に急激に環境がめまぐるしく変わっています。ここ1、2年特に。
官僚をあきらめる子もいると思います。今どきの子たちの希望する働き方には全然あっていないみたい。
ちょっと前に載っていた就活生の注目企業ランキングにもエデュでよく挙げられる銀行や商社はもうほとんど入っていませんよね。
今どきの就活は本当にすごいです。自分を研究しつくしている。男子女子学歴に拘らず自分自身の経験や力量で勝負していますし、ステップアップの方法も含めて数年先、ずっと先までのビジョンを持って活動している。バブル世代のわたしではどこにも内定取れない自信があります。
どんな会社でどんな働き方をするかは男子も女子もみんなそれぞれ。もう大人が自分の古い価値観で決めつけてはいけないのです。きっと。