在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中小企業に就職する高学歴女子
早慶女子で有名企業の子会社とかでなく、ベンチャー的な新しい会社でもなく、割と古臭い中小企業(300~500人)や地銀、信金に新卒で就職する方々は、ただ単に就活がうまくいかなかったのか、それともなにか戦略的な考えがあるのでしょうか?
> 絶対近い将来に海外で働きたいと言っている娘がいます。海外で働けるのであれば中小企業であってもかまわないそうです。
中身がないとビザを発給してもらえないよ。自分がその国で付加価値を与えられる人になることが先なんじゃない。
>> 投稿者: 出産後に長く働くなら(ID:vLHQ1l0YAgM)
投稿日時: 2022年 04月 14日 19:18
この書き込みは遅れてるねさん (ID: e4JvvkLHMBo) への返信です
余計に、「女子なら子会社勤務で十分。上に上がることなんて考える必要は無いし」なんて考え方は辻褄が合いませんね。
というかその前に、子会社の方が出産後に長く働けるという根拠は?
それから、一般職に早慶女子が殺到というのは、今はもう古い情報では。就活状況は目まぐるしく変化しています。
なんだか色々とツッコミどころがありますね。
>> 投稿者: そ(ID:Yi.Cs.hWNHA)
投稿日時: 2022年 04月 14日 19:33
この書き込みは遅れてるねさん (ID: vA0OONiPUJE) への返信です
ライフプランをしっかり考えてるっていう答えが、女子は商社などの一般職?
じゃあ別スレで話題になった、小1の壁も商社一般職女子は乗り越えられてるんだ。
身近にいるの?
小1までは働き続けられてる人多いけど。
小学生がいないそう。
>>投稿者: 論点すり替え(ID:MbuCQaaEHeo)
投稿日時: 2022年 04月 14日 20:26
この書き込みは遅れてるねさん (ID: vA0OONiPUJE) への返信です
誰も大手子会社が悪いとは言ってないと思いますが。
遅れてるねさんが、子会社が親会社と待遇も福利厚生も変わらないとか、早慶女子は産後長く働ける事も考えて一般職を希望する(殺到する?)とおっしゃるから、みんなが「いやいやいやいや」となるわけですが。
君たちの読解力がないだけだね。いちいち説明するつもりはないよ。
無理なく子育てと仕事を両立したい女性は、子育てに関する福利厚生や転勤の有無をしっかり調べて職種や会社を選ぶと言っているだけだよ。それが一般職や地域限定職であったり、大企業の子会社であったりする。早慶の女子がみなバリキャリを目指すわけではないんだよ。
今役員やってる世代と、今学生~新人の世代じゃ、受験事情が全然違いますからね。
役員やってる世代は公立卒→一流大学が多い世代ですが、彼らは同じ東大卒一橋卒でも中高一貫出身者のことは後輩と思えないでしょう。人格形成期にまったく違う環境にあっただけあって、価値観が全然違いますもん。
彼らが中国人の若者を好んで採用したがるようになった理由はそこなんでしょうね。