女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
開成・筑駒等の重課金・実質9浪勢が、9年間も勉強して現役早慶(笑)とかだと、この人の地頭悪いかも?と判断するけどね。外資では。
地方公立で部活やって現役早慶なら、伸びしろでそっちを採用するよね。
まあそんなこんなで私立中高一貫からは大量の学歴コンプが発生するのだろうけど。
外資系コンサルの新卒に東大生が多いのは、取引先の企業の担当に東大出身者等が多いことがあります。
外部にコンサルティングを頼む際、企業側も会社のトップを含めてかなりの精鋭を担当にするケースが多いため、東大卒のコンサルでないと舐められることがあるからです。
しかも、発注先企業の東大生よりも優秀でないといけないので、東大生の中でも特に出来る方が採用されるケースが多くなります。
そのため、少し前なら、官僚になっていたような方が、多くコンサルになっています。
子供の友人達でも出来る人間ほど外資系を目指すケースが多く、東大生でも勉強しか出来ないようなタイプだとGDすら通らないことも多いとか。
最終のジョブになると、やはり多いのは東大、ついで早慶だそうです。
東大生にとっては、早慶は手ごわい相手だそうですよ。
論理の緻密さや、推論能力では叶わないことがわかっているので、意表をついた提案等で対抗してくるそうです。
ただ、結局外資に最終的に内定するのは、広い視野を持ち、論理もしっかりしていて、ひらめきもあるような、さらにはコミュ力もしっかりした、非常に優秀な学生だそうです。東大生にしても早慶生にしても。
ある程度以上の大学なら、トップには、そういう優れた人材がいると思います。
東大と早慶のようにカテゴライズするのは間違いで、優れた人間と、そうではない人間というようにカテゴライズすべきだと思います。
どちらも学生数が多いだけあって、ピンキリだと思いますので。
私大は6割が内部進学と推薦、4割の内2割以上が浪人して入学している。現役一般で入学している人はせいぜい2割。しかも科目数は3科目以下。
早慶などが関東の学校には推薦枠を配りまくっていて、あまり成績のよろしくない特技?な子でも大量に入学させている。
いい加減なこと言わない方がいいですよ。
例えばこのスレで慶應上位学部とされる経済学部は1200名中の付属からの内部生は400名。一般推薦やAOなし。
したがって一般受験組みが800名(67%)。
さらに一般受験組800名中浪人は30%のみで約7割は現役です。さらに内部生は全員現役なので全体に対する浪人比率は22%しかいません。
たとえば、早慶の附属校(学院、学院本庄)ならびに系列校(塾高、志木、女子)ともに希望者全員進学できるのが建前。したがって、始めから彼らはここで論じる意味での「公平性」論議の適用対象外。すなわち、それが所与の前提だから。もっとも、成績不良者には留年もあると聞く。したがって、内在的には一定の公平性が備えられているといえる。