在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
今年の東大合格者へのアンケートで何浪までなら挑戦したか?
現役のみ32%程、1浪まで56%程、2浪まで8%程
東大受験では浪人を許容して挑戦している人の方が実際に多い
東大合格へのアプローチは他大学の受験とは明らかに違うので、どういう心境の変化が起こるかは当事者にならないと分からないと思う
現役のみという考えの人には、絶対受かると言う確信を持っていた人もいる。そういった人でも落ちるのが東大受験であり、他のどの大学にも行きたくはないのは当然として行っても良いか?と思える大学すらない状態に陥る人が存在するのも東大故。
そういう人は、受験本番時のメンタル面のケアや得点開示等による科目別の弱点などを、ちゃんと戦略立てて対策するので、合格確率は上がる(受かるわけではない)
東大受験生のリアルな心境として、2回あれば結果が妥当として受け入れられる。
8割合格レベルなら2年連続不合格の確率は4%
6割合格レベルなら16%、5割なら25%
この確率引いてしまったら諦めて、合格した所へ行こうと思える。
だから、この辺りまでなら1浪してでも挑戦価値があると考える。
上でB判C判までという人がいるが、まさにその通り。
3/4で東大に合格できる可能性があるなら、1/4で早慶となるリスクを許容しても良いと考えるのは妥当。
3割なら51%、2割なら64%。このレベルになるとやめた方が良いってなる。
浪人して学力が下がるなんてことを書く人がいるけど、
東大ボーダー付近の世界でそんなことはない。
膨大な時間をかけて少しの点数を上げる世界なので、簡単に劇的には上がらないが実力は上がる。それでも結果的に前年より開示点数が下がることはありうる。
ちゃんと読んだ?昨日の???さんの説明。
貴方のいうYouTubeの言っている浪人率40%なんかは合格者の観点でも進学者の観点でも有り得ないよ。
大学が今月発表した統計資料では以下です。
経済学部2022一般入試
入学許可者 1566人
内浪人 504人
内現役 1062人
あなたの言われる入学者の浪人が482人(40.2%)だとしたら浪人合格者504人のうち482人も入学したことになります。
かたや一般入試での現役は合格者1062人中298人しか入学しなかったことになります。
あとPEAL入試組は1200人の外枠なので対象外。
40.2%は常識的にあり得ないですよね?
お分かりいただけましたか?
ここでは、就職先であったり世間の浪人への風当たり(書いている人の主観に過ぎない)を尺度として述べる人がいるけれど。
東大生や、東大生を支えた親から見えてる世界は、実際はもっと狭くてリアル。
学祭やオープンキャンパスに参加して憧れる世界
東大の受験問題を対策して計画実行し、目標点が近づいてくる楽しさ
東大を志す時点は高1か高2が多いが、中学からの子もかなりいる。
だから、受験時点でどのくらい東大へ行きたいか?(行きたくなっているか?とも言える)
という心の部分が、進路選択の一番の基準。多分これは、今も昔も変わらない。
勿論先に書いたような数字的な客観性も加味した上で、最終的には心の声で決めることになる。
この部分において、スレ主の主張である
>若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
↑に違和感を感じる。
親が一番嫌なのは、子供が上に上げた心の声に沿わない選択をして後悔をすること。今、自分自身がどう思うか?が人生の選択においては一番大切。
実際に一浪の6割は不合格です。浪人でそんなにD.Eがいるとは考えられないですから結局模試の判定通りにはいかないのでしょうね。
このサイトより
https://juken.y-sapix.com/articles/11038.html
次に、卒業年度別の合格率(合格者数/志願者数で算出)をみてみましょう。2020年度の前期日程の合計では、現役の合格率が34.1%、1浪が39.0%、2浪等が10.5%となっています。
スレ主さんの以下のコメントを問題にされてますがそれは?です。
>若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
スレ主さんは浪人が減っている事実からそういう方も増えているのでしょうと推定しているだけだし、東大を目指す方の価値観を否定なんかしてないのではないですか?