在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
この前提は現役東大受験しているのだから国立大学向けの受験勉強をしているという前提。
かつその受験勉強も東大の対応受験勉強した到達点ではじめて意味があると東大派は言っているのでしょう。
東京一工以外の国立大学受験者はたった2、3科目のマークシート試験でさえ早慶の合格ラインを超えられないのだから、その受験勉強の到達点は東大派の視点では当然意味はない。東大派が東大の受験勉強に価値があるとしているのだから、そういうことになる。
では東大受験勉強の到達点だけが意味があり、それ以外の国立ではダメな受験勉強の価値っていったい何なの?
入学後、他の国立・私立でいくら努力して勉強しても得られないの?
結果的に不合格なってもその受験勉強には価値があるの?
世界史、日本史選択だから、地理は手薄だと気になっているところはあるし、理科も広さも深さも足りないと感じる。それこそ、学習マンガを読む世界なので、高校生時代もっとやっておけばよかったなと。
社会科学系だから、逆に政治・経済、倫理には不安はないが。
また、海外で統計分析をやるときには、微分積分も完璧で、天才と呼ばれ、日本の受験すごいなと。
ゆうこりんの早稲田受験の番組でも、英単語は語源からとやってたが、古文漢文要らないスレッドで理系は古文漢文外せとか言ってるヤツは分かってないなあと。
ちむどんどんでも、イタリアンシェフですら、起源や世の動きに注意を払えと。
正直私は行きたくないな。ITのごく一部ならまだアリかもだけど。私は県庁勤めだから、どうこう言うのはやめてね。気軽に返信もできないし。
就活さえ抜かりなくやれば、国公立の方が良い所入れるし普通に出世もする。
日本が悪くなってるのって、ぶっちゃけ私大のせいだよ。あと中国欧米と巨大外資。