在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
>投稿者: 時代的に(ID:oNYG98blTBs)
投稿日時: 2022年 05月 20日 13:48 この書き込みは関西人さん (ID: xRrAuj4w0w.) への返信です
文系でも理系でも合格者と不合格者平均で1番差がつくのが数学。英語は80点程度はできて当たり前。
そんなわけないでしょう(苦笑)
東大受験とは無関係な方だと、よく理解できました。
後は人間観察としますので、どうぞ持論を投稿して下さい(笑)
なるほど。
以下の意味かよく分からないので分かりやすい教えてくれますか?
これを「超過収益力の源泉」があるからだというわけだが、ガクチカがー、就職フィルターがー、と騒ぐ前に、それは何なのかを考えないとならない。
さもないと、現役早慶がー、一浪東大がー、と言うのが、あたかも時代的にのご託宣で決まるような手前味噌になってしまうからだ。
時代的にさんに質問
ご自身、またはご子息が東大生(東大卒)でしょうか?
東大受験に敗れた早慶生ですか?
これだけレスするのですから、最低限どちらかではあると思うのですが、意見が若干現役早慶側に振れてる気がしますので後者のような気もします。
東大落ちの早慶って良いと思うし楽しいと思います。
東大受験生(不合格ですが)は周りに沢山いますから、自分の居場所として相応しくないと感じることはないと思います。
早慶上位は、東大受験生と同等のレベルは有しているとして
東大は東大合格者の集まりであり、そこには結構な壁があります。
東大の中を知っての発言であればよいのですが。
それは、まず、採用担当は学生を主観で評価するというより、インセンティブで動いている。採用担当個人の状況もあるが、企業がどういう超過収益力の源泉を持っているか、そのステークは誰が持っているのかによる。
表面レベルでは、企業の利益の城壁。特許やビジネスモデルもあれば、もっと強固なインフラかもしれない。また、それが社会で受け入れられている背景。
もちろん、企業のオーナーである株主総会や株価配当は大事なわけですが、企業の持続可能性という観点からはそれだけではない。また、当然、企業は同じタイプの社員でそろえる訳ではなく、クライアントや役割に合わせたタイプがある。
だから、企業の評価がこういう基準だということを一般論で語ることはできないし、逆に学生自身も自分のコアバリューということを考えて合ったところに行くべきであって、どの企業かも曖昧な入社試験の基準に合わせるということはないでしょう。