インターエデュPICKUP
1538 コメント 最終更新:

一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加

【6782368】
スレッド作成者: 現役 (ID:8de0KUi/uu6)
2022年 05月 19日 11:40

河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。

この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。

また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。

【6784603】 投稿者: 違和感   (ID:4h.RUE/G8mU)
投稿日時:2022年 05月 21日 06:51

>ですから、東大の上位半分ぐらい(鉄板組)で合格するぐらいでなければ、東大に入ったとしてもその後は苦労することがあります。 現役で東大に合格できないレベルだとすると、東大下位半分になる可能性も高いでしょう。

何故でしょうか?東大関係者というジェネラリストさんの複数の投稿には、違和感のある部分が多数ありますが、、

東進東大特進コースの苑田先生の物理は、大学入学後を見据えた講習で定評があります。
ですが、合うこと合わない子に分れてしまう先生でもあり、それは高校物理と大学物理の違いで、高校物理のみの入試で点数を取れる講義に特化していないから。このことからも大学入学後の成績の相関性は乏しいかと。

また、子供の話では東大入学時に、「入試成績と進振りの結果に相関性はない」と話があったそうですよ。
事実、子供の友人や先輩の浪人経験者でも、「殆んどが優上で一部優」という強者が複数いますし、入ってしまえば専門分野の履修もあり、入試成績と入学後の成績を結びつけているのにも違和感を感じます。

【6784620】 投稿者: それはねぇ   (ID:uFSpIO5n9H2)
投稿日時:2022年 05月 21日 07:46

早稲田の景色しか見えないからでしょ。
東大の景色を見て比較することが無いから。
でも、それは悪いことじゃないと思います。
住めば都。朱に染まれば赤くなる。どうせ4年間を過ごすなら早稲田を最高に楽しんで最高に生かすのが正解でしょ。
比較して逃した魚のことばかり考えていつまでもウジウジするのが一番損。

【6784632】 投稿者: どこも同じ   (ID:YNm4qs6wYbo)
投稿日時:2022年 05月 21日 08:01

多くの学生が、東大で良かった、と思って巣立っていく。
慶應でよかったと思って巣立っていく。
この大学で学べてよかったと多くの学生がそれぞれ思うこと。

そっちよりこっちの方がいい、という書き込みが延々と続くのは宣伝でしょう。
宣伝費はいくらだろうか。

【6784670】 投稿者: それは   (ID:AYLers9xEwQ)
投稿日時:2022年 05月 21日 09:06

第一志望でないところに進学した浪人生ではないの?

自分の意思で浪人して、第一志望に受かったはいいけど、まわり現役ばかりで眩しく見えちゃうんだとしたら、自分のことが分かっていないし、情報収集能力も低いよ。

自分の言動に責任を持つ覚悟のない人は、現役だろうがその後の人生上手く行かないでしょう。

【6784695】 投稿者: 挫折はよい経験   (ID:8vf0ATO0OBs)
投稿日時:2022年 05月 21日 09:44

>多感な時期に浪人という挫折を味わうのも、意味のあるの時間だと思うけどね。

そうそう。挫折や失敗は人生の肥やし。

一概に言えるものではないけど、挫折を力に変える能力も学力と相関がある。東大生には欠点や弱点を受け入れ、努力で克服することを得意にしている人が多い。

浪人を経て東大に入ってきたことを後悔することや、現役生が浪人生を見下すなんてことはあまり聞かない。学力以外に一つや二つは何かしらとびぬけた能力を有している人も多く互いに尊敬している。どんな人でも、まず東大受験を乗り越えたという事実だけで相手に対する一定の尊敬がある。

中には、学内ヒエラルキーを意識する人もいる。中学受験からの偏差値競争の癖が抜けないのだろう。ジェネラリスト氏の息子さんもそうなのかな。東大上位にいることに誇りを持っており下位なら価値なしのような感覚をお持ちのようだが、東大生らしからぬというか一般的とは言えないね。

進振りは東大の特徴で、受験時に細かく進路を決めなくて良いこと、すなわち、特にやりたいことが決まっていないからこそ東大を選択した人は実際多い。

どうしてもしたいことがある人は、レベルの高い母集団の中でさらなる勉強をする必要があるし、勉強は程々にして、進める進路の中から選ぶ人もいる。成績が振るわず人気のない進路を選択する人ももちろんいる。

ただ、上に書いた通り事実を受け入れ前向きに転嫁する能力も高いのも東大生。
例え成績が下位で人気のない学部選択になったとしても、優秀な母集団で自分に謙虚になれること、そして人気のない学部であっても研究は劣るものでなく自分の居場所をちゃんと見つけて満足する人の方が多い。
少なくとも、やり直せるなら受験時に戻り、東大をやめて早慶に入り違う学部を入り学びたい・・という考えが、比較的人気のない農学部や文学部であっても主流なんてことはありえない。いないとは言わないが、東大で満足している方がマジョリティであることは間違いない。

仕方なく行った先で自己満足してるだけだろ?と見下す人もいますが、先にも書いた通りそれは一般的ではない。それは、大抵の東大生は周りにさらに優秀な東大生がいるため、どこかで一度鼻をへし折られており、自分は他人を見下せる程たいした人間じゃないと謙虚にならざるを得ないからね。

【6784698】 投稿者: お答えすると   (ID:xl6bBrWurws)
投稿日時:2022年 05月 21日 09:47

あなたのご意見の前提には、東大の方がよい、との前提(価値観)が見受けられる。しかし他方で、その東大生は早稲田の生活を知らない(あなたご自身は、東大・早稲田そのいずれもご存じでない)。したがって、その当否は人それぞれ。また、そうした早稲田卒業生らの率直な思いに、部外者たるあなたが余計な茶々を入れる必要も、資格もない。私たちは、当事者たる自分たちの心情として早稲田校歌三番に共鳴しているのだから。

【6784700】 投稿者: 早稲田大学校歌(念のため)   (ID:xl6bBrWurws)
投稿日時:2022年 05月 21日 09:54

(三番)
あれ見よかしこの 常磐の森は
心のふるさと われらが母校
集り散じて 人は変れど
仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろへて 空もとどろに
われらが母校の 名をばたたへん
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ
        (相馬御風作詞)

【6784722】 投稿者: それな!   (ID:L.lkGwNpdRk)
投稿日時:2022年 05月 21日 10:17

私学関係者さんは、狂信的な愛校心をお持ちになるのは理解できなくもないが、首都圏だけの視野の狭い観点で、他人の価値観を否定し、自分の価値観を他人に押しつけてくる様には辟易するよ。
だから、他人を認めず、劣等感を抱いている東京大学を除いて、平気で人を罵倒する輩が多いのだろうな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー