女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
眩しいさんは、浪人せずに現役で受かった大学に進学したとしても劣等感を感じてしまうタイプなのではないですか?
人生百年時代、一年や二年遅れてもいいんです。
東大でもマーチでもいい。
本人の納得感が1番大事なんですよ。
納得して入学してそこから前向きに頑張れたら1番。
人にどう思われようと、人が何て言おうと気にしなくていいんです。
他人は他人、自分は自分でいいんです。
私もこんな気持ちになるとは思わなかった。
合格すれば輝いてるはずだった。
だからこれから浪人しようとしている人にこんな気持ちになることもあると共有した方がいいと感じた。
私の同級生は一浪して東大ダメだった。慶應経済、早稲田政経は合格。
でも慶應には一年下も多数進学予定。親御さんは慶應進学を強く希望。
でも彼は悩んだ上に縁もない後期北大に行った。後輩が同級生になるのがどうしても許せないって言ってた。
ここで浪人なんて問題ないと言っている保護者は彼の親御さんと同じ。少なからず劣等感があるという当事者の気持ちなんて知らないんだよ。
みんな優しいな。
現役でダメだった時にわかっていたことをこぼしている人に。
「タメ語だろうが敬語だろうが関係ない」と、自分のためにサクッと切り替えた方が大学生活は実りがあるよ。勉学も人間関係も。
やることはたくさんある。
陽気で楽天的な長男は、1浪して今春、大学に進学しました。高校の同級生で浪人している部活仲間も大勢いて、励まし合って浪人生活を終えました。最近様子を聞くと「部活に入ったけど、浪人してたの俺だけやったわ」と。「3月末生まれで良かったー、1個年上の期間ちょっとだけやん」とかも。そんなこと気にしていたのかと驚きました。
のほほんと浪人生活を送っているように見えていたけど、「病みかけてた」と言い、来年大学受験の弟には「とりあえず第一志望落ちても、どこか受かったとこがあるんならそこに行けよ」と。子どもの気持ちを分かっていなかったな、と今ごろになって振り返っています。