在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
東大不合格者が早慶かどうかはわかりませんが、浪人しない傾向は進んでいると思います。
浪人の場合は、法曹界や官僚、学者志向かなと思います。
これはどの時期問わず1,2年とどまっても東大のメリットアリと考えるからだと思いますが。
民間行くなら たしかに早慶受かれば進学すると思います。
浪人の場合は、法曹界や官僚、学者志向かなと思います。
↑
法曹界や官僚等、資格試験を要する分野であれば、浪人に費やす時間は無駄であり、その時間を資格試験の勉学に費やす方が得策であると、普通は考える。
その為、現役志向も強い。
官僚はまだしも、法曹界はLL7の大学法学部であれば、学歴上十分。東大である必要は皆無。
官僚についても、近年、学生には不人気で、都庁等の地方公務員の方が人気が上昇している。こちらも学歴で出世が決まる世界では無いので、東大である必要は無い。
寧ろ、東大の威光が発揮できるのは、民間企業への就職活動時ぐらいかと。
司法試験が簡単になり、人気もなくなって、早慶でも受かりやすくなったのではないでしょうか。
公務員も東大生から人気がなくなったから、早慶マーチが増えましたよね。
確かに昔より東大の優位性は薄れた気はします。
東大ほどの頭脳を求められる職種が昔より少ないのかもしれません。
英語だけ勉強してコミュニケーション能力を付ければ困らないのが今の日本。
文系優位国家だし。
それもあって国力が下がってしまったのかもしれないですね。
中国の学生は、めちゃめちゃ勉強していますから、ちょっと不安になります。
>司法試験が簡単になり、人気もなくなって、早慶でも受かりやすくなったのではないでしょうか。
国家公務員試験(旧上級職)とは異なり、旧試の時代から司法試験は中大、早稲田等の私学勢が主流。それに対し、国立大唯一の牙城であったのが東大との構図。
>中国の学生は、めちゃめちゃ勉強していますから、ちょっと不安になります。
このままでは日本が中国には勝つ時代は来ないと思いますよ。日本がゆとり教育とかこのスレで一浪で東大か?とか言っていますが、中国では小さい頃から一発勝負の大学に向けてものすごく勉強している。かつ大学入学後もかなり勉強している。
人口が多いので優秀人材が桁違いに多いのに加えてかつての日本の高度成長期のようなブラックな働き方をしているのでIT技術もかなり進んでいる。
今のような上海市、北京市のコロナの状況で全市民PCR検査して12時間程度でスマホアプリに結果を反映したり、リスク地域に一定期間で近づいた人物を即特定して翌日0時までにスマホアプリの健康コードに反映して移動制限するシステムなんて日本では開発できないと思う。そもそもそのデータ量を扱ったらパンクしてしまうでしょう。