女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
最初の投稿しか読んでいませんが、、確かに女子の場合は特に、浪人するなら附属がない大学だけを受験した方が良いでしょうね。
浪人してでも良い大学へ、というのはいろいろな事情をご存じない、特に男親の考えのように思います。
全くです。
お子さんは東大かもしれませんがここに書き込んでいる親御さんは全く論理性がない。データの扱い方も理解してない。ただ都合のいいものを主張する。指摘すると感情のみのコメントに走る。
お子さんは賢いのでしょうが、ご本人たちはプライドだけで能力は笑笑 困ったものです。
中高一貫だろうが公立だろうが変わらないよ。
東大受験勉強がはやかったか?遅かったか?の違いくらいしかない。
元から地方公立組は大して賢くなくても県下一番の公立に入れるからプライドだけ高くて現実を知らない子を増産しているだけ。
だから公立でも日比谷や翠蘭などは東大合格者数で躍進している。要は選抜されているからそこそこの基礎学力があるが地方公立トップ高校は基準が甘すぎるだけの話。
開成でさえ筑波大学附属駒場の滑り止めなんだから首都圏のレベルの高さが伺える。
慶應義塾は私立専願大学になりつつあります。
私立専願だと一番上位が本郷や首都大学附属、攻玉社あたりが上位高校となり、その中の争いとなります。
これが東大だと筑駒や灘、開成あたりと勝負します。
受験者層の違いが大きくあります。
【過去】
慶應法学部→私立専願
慶應経済A→東大か一橋併願
慶應商A→東大か一橋併願
【現在】
慶應法学部→私立専願
慶應経済A→一橋併願
慶應商A→一橋併願
早稲田政経の入試科目変更が大きく響きました。
受験者層が慶應法学部とかって全く異なります。
筑駒生は見向きもしません。
実際の筑駒生進学先(2名以上文系学部)
東大文1類13名
東大文2類11名
東大文3類2名
早稲田政経5名
(参考)
慶應経済1名
根拠もなく、次は慶應下げですか?
開成見てみましょう。
○開成2022進学先
東大193
京大22
一橋9
東工16
国医40(東大京大を除く)
東京一工国医計280
慶大46(進学)
早大34(進学)
私医10(進学)
地方旧帝18(非医)
海外大13
(ケンブリッジ,スタンフォード,プリンストン,エール等)
○学部抜粋
開成2023 合格者数→進学者数
早稲田政経 54→10
早稲田法学 36→1(既卒)
慶應大経済 38→13
慶應大法学 6→1(既卒)