在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
文系進学先 学部別2人以上進学先
1位東京大学文科1類13名
2位東京大学文科2類11名
3位早稲田大学政治経済学部5名
4位東京大学文科3類2名
なお、一橋は経済後期1名
慶應は経済1名で理系は地方帝大へ進学しますが文系はゼロです。流石、筑駒。先見性は正しいです。
就職関連の記事より
「最大手の○○○会社の大卒採用担当していました。応募者が多すぎて学歴フィルターを使わなければ対応ができませんでした。それは他社も同じだと思います」
こう断言する東京都在住の40代男性は、学歴フィルターについて次のように語る。
「旧帝大一工神(編注:旧帝大7校と一橋大学、東京工業大学、神戸大学)の学生であれば、知識能力の面では全く問題がありませんので、その中で人間性や能力面の評価をしていけば良いので短期間で効率的に採用を実施する上で不可欠です。それは他社でも同じだと思います」
「そもそも旧帝大一工神の学生は努力に努力を重ね激烈な受験戦争に勝ち抜いてきたわけですから、問題処理能力はかなりなものがあります。それに比べ早稲田慶応ですら系列校や指定校からの推薦の学生が半数を占め、それらの学生は旧帝大と比べ著しく能力が落ちます」
そういうのは、不動産営業とかそういう職場でしょ。
東大生は最初から経営幹部候補として取ってるんだから、ペーペーの平社員としての実力とか関係ないの。
何でペーペーの実績も何もない若手東大卒社員を駅長に就けるかというと単に経験を積ませるためなの。駅長として実力を発揮することなんか期待してないよ。現場処理の能力なら、高卒駅員叩き上げのロートルの方があるに決まってるだろ。ただ、高卒ロートル駅員に経験積ませてもその先がない。経営幹部を育てるという目的。
まあ、ちっちゃな会社の人間には分からんだろうがね。