インターエデュPICKUP
1538 コメント 最終更新:

一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加

【6782368】
スレッド作成者: 現役 (ID:8de0KUi/uu6)
2022年 05月 19日 11:40

河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。

この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。

また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。

【6787091】 投稿者: 目に見えないもの   (ID:mgoncEdHI9A)
投稿日時:2022年 05月 23日 10:28

このスレの早慶の人は損得ばかり考えているように見えます。

将来使わない沢山の科目を勉強するのは馬鹿馬鹿しい
受験勉強なんて意味がない。馬鹿馬鹿しい
目に見えない、直ぐに成果が出ない物は必要ない
無駄な努力と考えているのでしょうね。

長い人生、一年くらい自分の行きたい大学の為に精一杯頑張るのはとても意味があることだと思いますよ。
受験勉強は無駄ではない。

東大ご出身の方は教養がある方、論理的でわかりやすい話し方をされる方が多いように思います。
勿論早慶にも優秀な方は沢山おられるでしょうが、あ、話がわかりやすい、話が面白い(相手に合わせられる)上品だなあと感じるのは東大ご出身が多いような気がしています。
話していると自分の頭の中が整理されていくような気持ちがします。
その東大生を生かせる職業って何でしょうね。
やはり理系研究職などになるのでしょうか。

どんな学校に進学しもいいですが、若い人には、出来る限り自分がやりたいように、後悔がないように、納得できるように生きていって欲しいと思います。

【6787110】 投稿者: そうね   (ID:oX0Y6jlsKIM)
投稿日時:2022年 05月 23日 10:49

一般的な企業就職なら文系は7割が営業で、この分野なら学歴差より個人差が大きいから、東大落ちて早慶で妥協できるなら結果はたいして変わらん気はする

バックオフィス・管理部門系は東大等国立の方がマッチすることが多そうな気がするがどうなんだろうね
ただしこれも0か100かではなく個人それぞれだろうけど

大学受験時にはそこまで職種決めてないだろうけど幅を持たせておきたいなら一浪でチャレンジしても良いと思う
就職で一浪はマイナス影響ないだろうし

【6787119】 投稿者: 思いこみという病   (ID:jv5c5.1zNGc)
投稿日時:2022年 05月 23日 10:57

早慶生やOBも、行きたい大学(早慶)に入るために頑張っています。大学入試でも下からでも、合格に必要な学力を身につけて試験に臨み、成功した者たちです。

>東大ご出身の方は教養がある方、論理的でわかりやすい話し方をされる方が多いように思います。
勿論早慶にも優秀な方は沢山おられるでしょうが、あ、話がわかりやすい、話が面白い(相手に合わせられる)上品だなあと感じるのは東大ご出身が多いような気がしています。
話していると自分の頭の中が整理されていくような気持ちがします。

少しバイアスかかりすぎな気します。
詐欺や洗脳など、くれぐれもお気をつけください。

【6787135】 投稿者: 地頭   (ID:ESjr779Ef0M)
投稿日時:2022年 05月 23日 11:16

>その東大生を生かせる職業って何でしょうね。
>やはり理系研究職などになるのでしょうか。

理系研究職ももちろんですが、このところ人気の外資系コンサルなどは、非常に向くと思います。
東大生は、文理問わず、論理的に物事を考える方が多いですし、そもそも文理どちらも得意という方が少なくありませんから。

ただ、東大関係の方の話が分かりやすいのは、わかっていない人に細かくかみ砕いてくれるからです。TPOを意識しているだと思います。

東大生同士の会話になると、例えば三段論法のような話の進行だった時、三段目(結論)を言わず、その(言わなかった)結論を次の話題の一段目に持ってくるような会話をする場合も。
その会話は、本人たちの中では「時短」なんでしょうが、ボーッと聞いていると何がなんだかどこからどこに話がつながるのか、わからないことがあります。

私自身は東大生(子供もそう)に分かりやすく説明されたら「負けた」と思いますよ。
レベルを下げて話をしてくれているんですから。

ただし、子供に言わせると、東大生でも半分ぐらいの学生は上記のようなハイパーな会話になるとついて来れない方もいるようです。
ハイクラスノウハウ塾等で、受験テクニックだけ学んで合格してきた学生には、地頭が足りない者が少なくないそうです。
地頭がかなりよくないと、ハイパーな会話には参加できないのかと。

結局東大でも、話が通じる者同士が仲良くなる傾向が強いので、同じコミュニティに行くと、東大生でも就職が難しいと言われる外資系でも、皆さんかなり楽勝で内定してくようです。

東大はヒエラルキーがはっきりしている大学なので、「目にみえないもの」さんのように東大生(出身者)を一括りにすることはできないでしょう。
受験テクニックだけで合格してきたヒエラルキー下位の学生だと、早慶の方にも及ばない方は少なくないでしょう。

実際、外資系などの就活では東大生もバタバタ落ちて行きますが、早慶の学生でも上位層はしっかり残ってくるそうです。

【6787137】 投稿者: 超過収益力の源泉   (ID:x9wlysO9zEI)
投稿日時:2022年 05月 23日 11:17

文系が営業というのは東大の話ではないです。
法律、経済、政治学など、経世済民の学問を学んでおり、株主利益オンリーの企業にはほとんど勤めません。
だから、私大とは話が合わないのです。

というか、そもそも、私大も就職就職とガツガツするのは、就職すれば、バイトとは違う既得権が得られることを知っているということです。
そう。企業には超過収益力の源泉があるので、正社員は実力・実績と無関係に何倍も給料をもらえるのです。
だから、私大が実力実績だとわめくのは、正社員になりたがる自分の性癖と矛盾してますよ。

では、超過収益力の源泉は何か。
JRが切符の営業なんかしないことは、知っての通りですね?高炉メーカーもしません。鉄を売るのは、コイルセンターとか電炉とか、子会社です。
また、M商事には営業はありますが、殿様商売で有名ですよ。お客さんを集めて待たせてますね。

結局ね。いずれも独占寡占で、黙って売れる、お客が頭下げて買いに来るんですが、それが許されてるのは国策なんですよ。国のために必要な会社だから。岩崎弥太郎が明治政府の発展と手を携えて育てた、海運、商社、造船、損保、金融、、のスリーダイヤモンドのコンツェルンは解体されても復活したし、S日(第一次大戦後、三井三菱を超えたと言われた鈴木商店後継)には入れない世界なんです。
M物産なんかも、一度イラン革命で大損失だしてますが、国策で救済されてます。
だから、それらの国家的事業を担う企業にとっては目先の営業より国家の行く末の方が遥かに大事なんですよ。

【6787189】 投稿者: いや   (ID:oX0Y6jlsKIM)
投稿日時:2022年 05月 23日 12:07

東大からも営業にいっぱい行ってるでしょ
というか高給の外資系、商社、金融とかって基本的に営業だよね

なんか営業にマイナスイメージあるみたいだけど文系の仕事の主流で企業に重要な分野だし役員や社長も営業系は多い

当たり前だけど単なる物売りみたいなのではなく高度、大規模なのも含めて

なんか、私は日本社会の秘密を知ってる!って昭和のコンビニ本みたいなことゴニョゴニョ書き散らしても誰にも響いてないよ
陳腐でレベル低いうえに分かりやすく書けていない
せめて分かりやすく書きなよ

【6787214】 投稿者: 超過収益力の源泉   (ID:x9wlysO9zEI)
投稿日時:2022年 05月 23日 12:27

どうも創作意欲がそそられない煽りだなあ。
もう超過収益力の源泉の説明するの、飽きたよ。
もっと得意げに「学生さんよ、社会はお勉強じゃないんだぜ。学歴じゃ飯を食えないぜ。」と吹聴する厨が出てこないとつまらんなあ。

営業という部署名はどうでもいいのよ。
ラーメンの原価と売値の比率、原価率は大して変えられないけど、就職厨はバイトよりたくさん給料が欲しいんだよね?じゃあラーメン屋じゃ無理なのは明白なんであって、スリーダイヤモンドを使って給料嵩上げしようとしてるんだろ?と。
だとしたら、東大批判や学歴無用論は点に唾する行為と言う他ない。
バイデンが天皇陛下や岸田首相と会談してたが、やはり天皇陛下の威厳は2600年続く国と、300年やそこらの国の平民の格の差を感じるよね。天皇陛下の実力とか問わない、そういうことだよ。

【6787217】 投稿者: 能力による   (ID:zDWkJpfa1yw)
投稿日時:2022年 05月 23日 12:29

現役でA判定しか取ったことないのに、何故か落ちてしまった子、何人も知ってますよ。
逆に、C判定以上取ったことが無いのに、何故か合格しちゃったという子も沢山います…。

一度きりの試験ですからね。こういう逆転もあります。

東大妥当な子は、浪人してでも東大が良いと思います。
学べる環境が違うので、やっぱり他の大学では勿体ないですよ。
そういう子は、浪人すると、みんな上位の成績で東大合格します。

ただ、現役で、東大に出願もできないレベルの子が、
「あと1年浪人すれば…」というのは、リスクが高いかも知れません。

学ぶ環境ではなくて、就職のことだけ考えるなら、
大学よりも卒業年次の景気が影響するんじゃないですか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー