女子美の中高大連携授業
一浪東大より現役早慶上位学部の選択増加
河合塾本郷校の説明会でここ数年浪人は減っているが、特に今年は現役で東大ダメなら現役早慶進学の学生が増えていて質の高い東大コースの学生が少なくなっていると言っていた。
この不確実な時代、若い時の一年をまた高校の勉強の繰り返しをするのではなく早慶で次のステップに進んだ方がいいと判断する学生や保護者が増えているのだろう。
たしかにその一年で留学したり長期インターンを経験したり体育会に早く入ったり、早く社会に出たり大学院で東大目指したりと多様に有効活用できる。
また慶應経済や早稲田政経、理工学部は付属出身者も考慮すると浪人は20%程度しかいない。浪人して早慶進学の場合は本人として思った以上に意識してしまうようだ。
事実として、三越で三田会が幅を効かせてた事実を認めようよ。小泉純一郎首相のブレーンは慶応教授竹中平蔵(一橋卒だが)。他にも慶応閥多数。
みのもんた(立教卒)も息子同窓の慶応卒アナを寵愛した。学閥が正面に出ないと主張するならまだしも、存在しないと言い切ると嘘になる。
なお、東大出のトップは公平にやってるけどね。
日本に浪人が出てしまう原因は国立大の受験が実質ワンチャンスだから
後期があってもかなりレベル下がることになる
東大を僅差で落ちて北大筑波大だったら1年浪人で再挑戦する人がいてもしょうがない
欧米は実力にマッチした大学にだいたい決まるからこういう問題がないのよな
じゃあ私大は複数チャンスあるのだから行けば良いという意見もあるけど日本の私大はちゃんと大学教育できる体制(規模)なのか?、というのがある
アメリカの有名大学はたいてい私立だけどハーバード、MIT、スタンフォードとか1学年が1000〜2000人くらい
イギリスのオックスフォードやケンブリッジで3000人くらい
日本では東大3000人、国立大は1000〜3000人くらい
私立大は、早稲田9000人、慶応6000人、その他1万以上とか数万人とかマンモス校もあるから欧米でいう大学とはなんか別物なのよな
例えば慶応の経済学部で1学年1200人ってアメリカの一流大学の全学部に近い人数でまともな大学教育や研究ができるのかね
首都圏にあるから国立落ちのそれなりに優秀な人が集まってきてるからそれなりの就職はできるけど、それだけだよね
もったいない
本当に同じ話を何度も何度も繰り返しで疲れるんだけど。
学歴無用論とか、社会で勉強役に立たないという奴が尽きないの。
超過収益力の源泉はなんだ?
と聞いている。
バイトに比べ、正社員は給料その他で優遇されてるんだよなあ?
それは、既に学歴無用論者の話は嘘だろうが?
これは、ノーベル経済学賞のコースの理論と言われる話なので、きみらに難しいのは分かってるんだけど。
めんどくさいから、説明しないよ。
なんで、正社員はバイトの何倍も給料もらえるか。
ラーメンは原価率が外食の平均みたいなことで、5000円で売れない。
でも、一流大学社員を採用する会社じゃ、まかり通ってるんだな。それは、実力じゃないよ。
まあ、実力の定義次第ではあるけど。
結局、東大企業(JRとか)あっての早慶企業だから、天に唾吐かない方がいいよと。
自分の実力でないものを実力と誤解する早慶は傲慢になるからよくない。
文科省の「新学術領域研究(研究領域提案型)」に係る中間評価結果ですが、これらを目指して東大進学も悪くないのでは?
◆研究領域名 量子液晶の物性科学
領域代表者名
(所属等)
芝内 孝禎
東京大学・大学院新領域創成科学研究科・教授
(評価結果)
A+(研究領域の設定目的に照らして、期待以上の進展が認められる)
(評価結果の所見)
本研究領域では、固体物質中に現れる液晶に類似した電子状態である「量子液晶」に着目し、量子液晶ならではの特異な電子物性における普遍性の解明や多様性を分類することで新しい学理を構築するとともに、量子液晶状態を計測する新技術開発と制御の基礎を築くことを目的としている。
本研究領域では理論と実験が巧く連携し、これまでの物性物理研究を「量子液晶」という概念でえ直すことで、量子液晶の配向制御、アナポールや量子液晶波の発見などユニークかつ卓越した研究成果が既にいくつか得られており、量子液晶に関する統一的な理解へも進んでいることから期待以上の進展が認められる。また、世界的に認知されつつあるネマティック電子状態的な概念を4つの秩序相にカテゴライズできることを理論的に見出すなど、共通学理構築に向けた展開を明確に示している点も高く評価できる。
国際的な連携・共同研究が順調に進んでおり国際的にも十分認知されていると判断できる。今後は研究分野の広がりや他分野への波及効果の観点でより一層の発展を期待したい。